UPAYA ORANG TUA DALAM MEMANFAATKAN APLIKASI GADGET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN HAFALAN DOA UNTUK ANAK USIA DINI MELALUI PROGRAM PARENTING - Erni Rahmawati, - (2019)
ABSTRAK UPAYA ORANG TUA DALAM MEMANFAATKAN APLIKASI GADGET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN HAFALAN DOA UNTUK ANAK USIA DINI MELALUI PROGRAM PARENTING (Studi Deskriptif Pada Siswa PAUD Melati 63 Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) Erni Rahmawati Universitas Pendidikan Indonesia Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena perkembangan teknologi yang mengalami kemajuan sangat pesat. Salah satunya yaitu perkembangan gadget yang semakin meluas. Serta adanya aplikasi edukasi penunjang pembelajaran untuk anak usia dini, dan kurangnya semangat belajar anak usia dini pada saat belajar hafalan doa. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui pemahaman orang tua dalam memanfaatkan gadget. 2) Untuk mengetahui penerapan pembelajaran hafalan doa menggunakan aplikasi gadget. 3) Untuk mengetahui kemampuan anak setelah mendapatkan bimbingan dari orang tua cara belajar hafalan doa dengan menggunakan aplikasi gadget. Hasil temuan menunjukan bahwa 1) pemahaman orang tua tentang gadget ini, selain paham dari kegiatan seminar parenting. Orang tua juga mencari tahu sendiri tentang gadget di internet. 2) Penerapan pembelajaran hafalan doa menggunakan aplikasi gadget, orang tua terlebih dahulu memberikan aplikasi sesuai dengan kebutuhan belajar anak. memberi tahu dampaknya yang dimana orang tua memberikan pengertian terlebih dahulu kepada anak, melakukan tes hafalan doa, dan memberikan batasan waktu serta mendampingi anak pada saat proses pembelajaran menggunakan aplikasi gadget.3) kemampuan anak dalam menghafal doa sudah baik dan lebih semangat karena anak merasa senang pada saat belajar hafalan doa menggunakan aplikasi gadget. Kata Kunci: Upaya Orang Tua, Aplikasi Gadget, Hafalan doa, Media Pembelajaran, Anak Usia Dini,Parenting. ABSTRACT PARENTS 'EFFORTS IN UTILIZING GADGET APPLICATIONS AS A PRAYER LEARNING MEDIA FOR EARLY AGE CHILDREN THROUGH PARENTING PROGRAMS (Studi Deskriptif Pada Orang Tua Siswa PAUD Melati 63 Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) Erni Rahmawati Universitas Pendidikan Indonesia This research is motivated by the phenomenon of technological development that is experiencing very rapid progress. One of them is the increasingly widespread development of gadgets. And there are educational applications that support learning for early childhood, and a lack of enthusiasm for early learning when learning to memorize prayers. This study aims 1) To determine the understanding of parents in utilizing gadgets. 2) To find out the application of prayer rote learning using a gadget application. 3) To determine the child's ability after getting guidance from parents how to learn memorization of prayer by using a gadget application. The findings show that 1) parents' understanding of this gadget, in addition to understanding from parenting seminar activities. Parents also find out for themselves about gadgets on the internet. 2) The application of rote learning using gadget applications, parents first provide applications in accordance with the learning needs of children. tell the impact in which parents give an understanding in advance to the child, do a memorization of prayer, and provide a time limit and accompany the child during the learning process using the gadget application.3) the child's ability to memorize prayers is good and more encouraging because the child feels happy when learning to memorize prayers using the gadget application. Keywords: Parents' Efforts, Gadget Applications, Prayer Memories, Learning Media, Early Childhood, Parenting.