UPAYA PENINGKATAN KONDISI LAYANAN WARGA BELAJAR PADA SATUAN PKBM (Studi Deskriptif mengenai Kondisi Layanan Warga Belajar di PKBM Mutiara Tanjungsari Sumedang) - Aip Sofiyulloh, - (2019)
ABSTRAK UPAYA PENINGKATAN KONDISI LAYANAN WARGA BELAJAR PADA SATUAN PKBM (Studi Deskriptif mengenai Kondisi Layanan Warga Belajar di PKBM Mutiara Tanjungsari Sumedang) Oleh: Aip Sofiyulloh NIM. 1505917 Pendidikan nonformal saat ini sudah hadir bersama-sama dengan pendidikan formal untuk memastikan tujuan pendidikan Nasional tercapai. Salah satu wadah dalam menyelenggarakan pendidikan nonformal yang ada di Indonesia yaitu Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). PKBM Mutiara merupakan salah satu lembaga pendidikan nonformal yang berada di Sumedang. Pengelola PKBM mempunyai peran penting terhadap keberhasilan sebuah PKBM, sehingga jika ingin meningkatkan layanan yang diberikan kepada warga belajar, pengelola PKBM harus mampu mengupayakan dan memberikan pelayanan yang bermutu, baik dari tutor, proses pembelajaran, sarana prasarana, dan anggaran pembelajaran. Adapun tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui: 1) Situasi saat ini di PKBM Mutiara mengenai layanan satuan PKBM, 2) Kondisi layanan warga belajar PKBM di PKBM Mutiara, 3) Upaya untuk meningkatkan layanan warga belajar satuan PKBM di PKBM Mutiara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Data yang diperoleh didapatkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Pengelola PKBM Mutiara, Tutor PKBM Mutiara, dan Warga belajar PKBM Mutiara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa situasi saat ini di PKBM Mutiara mengenai layanan satuan PKBM dapat dilihat dari tiga aspek yaitu aspek pembinaan, monitoring dan evaluasi, serta pelaporan. Adapun kondisi layanan warga belajar yang diberikan oleh PKBM Mutiara sudah mencukupi kebutuhan, pengelola dan tutor selalu memberikan perhatian serta motivasi dan layanan yang sangat memuaskan bagi warga belajarnya. Upaya dalam meningkatkan layanan warga belajar dilakukan oleh pengelola serta tutor di PKBM Mutiara dengan cara menambah media yang ada, menambah sumber belajar, meningkatkan fasilitas, serta membuat program life skill atau program mengenai kecakapan hidup. Kata Kunci: Layanan, PKBM, Warga Belajar ABSTRACT EFFORTS TO IMPROVE THE CONDITION OF LEARNING SERVICES IN THE PKBM UNIT (Descriptive Study of the Conditions of the Citizens Learning Service at PKBM Mutiara Tanjungsari Sumedang) By: Aip Sofiyulloh NIM. 1505917 Non-formal education is now present Together with formal education to ensure that national education goals are achieved. One of the forums in organizing non-formal education in Indonesia is the Community Learning Activity Center (PKBM). PKBM Mutiara is one of the non-formal education institutions in Sumedang. PKBM managers have an important role in the success of a PKBM, so if you want to improve the services provided to learning citizens, PKBM managers must be able to strive for and provide quality services, both from tutors, learning processes, infrastructure, and learning budgets. The purpose of this thesis is to find out: 1) The current situation in PKBM Mutiara regarding PKBM unit services, 2) Conditions of service for citizens learning PKBM in PKBM Mutiara, 3) Efforts to improve services for citizens learning PKBM units in PKBM Mutiara. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive study approach. The data obtained were obtained through in-depth interviews, observation, and documentation. The informants in this study were Mutiara PKBM Managers, Mutiara PKBM Tutors, and Citizens studying PKBM Mutiara. Based on the results of research conducted, it can be concluded that the current situation in PKBM Mutiara regarding PKBM unit services can be seen from three aspects namely the aspects of guidance, monitoring and evaluation, and reporting. As for the conditions of learning citizens services provided by PKBM Mutiara are sufficient, the managers and tutors always give attention and motivation and a very satisfying service for the learning citizens. Efforts to improve the service of learning citizens are carried out by managers and tutors at PKBM Mutiara by adding existing media, increasing learning resources, improving facilities, and making life skills programs or programs on life skills. Keyword: Services, PKBM, Learning Citizens