SAFETY RIDING DALAM VIDEO GREEN SCREEN - Burhani, Rizky Wijdan (2019)
Safety riding adalah salah satu kegiatan yang harus dilakukan oleh pengendara sepeda motor roda dua di mana safety riding itu sendiri dilakukan untuk menghindari terjadinya atau setidaknya meminimalkan terjadinya kecelakaan baik dari diri sendiri maupun orang lain. Dalam karya ini menjelaskan tentang safety riding itu sendiri tetapi dengan sifat yang segar dan juga menarik untuk dilihat dan dipelajari. Dalam karya ini, safety riding dibungkus agi dengan pengeditan layar hijau yang merupakan latar belakang hijau yang dapat diedit ke background apa pun yang sangat menarik untuk dilihat dan teknik ini biasa disebut chroma keying. Visualisasi karya dalam penciptaan karya videografi dimulai dengan ide penciptaan, kemudian melalui tahap perenungan, stimulasi dan proses penciptaan, sedangkan proses penciptaan terdiri dari persiapan alat, properti, model dan juga latar belakang. Deskripsi visual dalam karya ini telah disesuaikan dengan persyaratan untuk membuat karya videografis dengan sumber yang jelas. Pembuatan karya ini diharapkan menjadi inovasi dan daya tarik dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan berkendara, sekaligus menjadi inspirasi bagi seniman dan pendidik di bidang seni dan desain. Kata kunci: Safety riding, Green screen, Chroma keying, Creative, Editing, Kendaraan, Keselamatan, Lingkungan