ANALISIS PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA (Studi Deskriptif pada Siswa Kelas VII MTs. Yapin Cikubang Taraju Tasikmalaya ) - Suci Diana Sari, - (2019)
ANALISIS PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA (Studi Deskriptif pada Siswa Kelas VII MTs. Yapin Cikubang Taraju Tasikmalaya) Suci Diana Sari Prof. Dr. H. Nurzaman, M.A. Dr. Nunung Nursyamsiah, M.Pd. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca bahasa Arab siswa kelas VII MTs. Yapin Cikubang Tasikmalaya. Hal ini terjadi karena kurangnya perbendaharaan kosakata bahasa Arab siswa. Sehingga guru berinovasi untuk menerapkan pembelajaran kosakata pada pembelajaran bahasa Arab. Oleh karena itu, Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai hal ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembelajaran kosakata yang dilakukan oleh guru sebagai penunjang siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1). Perencanaan pembelajaran yang telah guru siapkan meliputi kurikulum 2013, silabus dan RPP. (2). Pelaksanaan pembelajaran kosakata menggunakan enam tahapan, yaitu mendengar kata, mengucapkan makna kata, mendapatkan makna kata, membaca, menulis, dan membuat kalimat. (3). Evaluasi pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan teknik penilaian dan instrumen penilaian, dari 15 siswa hanya 1 siswa tidak mencapai KKM dan 14 siswa mencapai KKM. (4). Implikasi pembelajaran kosakata bahasa Arab pada keterampilan membaca cukup berhasil hal ini dilihat dari hasil evaluasi siswa yang mayoritas mencapai KKM. (5). Kendala pembelajaran kosakata adalah guru harus selalu aktif dan inovatif untuk menarik perhatian siswa dan kurangnya motivasi siswa untuk menghafal kosakata bahasa Arab. Kata Kunci:Pembelajaran, Kosakata bahasa Arab, Keterampilan Membaca تحليل تعليم المفردات العربية وتضمينه في مهارة القراءة (دراسة وصفية عن تلاميذ الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة يافين سيكوبانج تاراجو تاسيكمالايا) سوجي ديانا ساري الأستاذ الدكتور الحاج نور زمان, الماجستير الدكتور الحاجة نونونج نور شمسية, الماجستير ملخّص خلفية هذا البحث هي انخفاض قدرة التلاميذ على قراءة النص العربي في الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة يافين سيكوبانج تاراجو تاسيكمالايا. بسببه النقص في إتقان المفردات العربية. ولذلك تبتكر المعلمة لتطبيق تعليم المفردات في تعليم اللغة العربية. وبناء على ذلك تهتم الباحثة ببحث المشكلة. وهدف البحث هو لمعرفة تنفيذ تعليم المفردات العربية المستخدم في المدرسة لدعم التلاميذ في تعليم اللغة العربية. وتستخدم الباحثة دراسة وصفية نوعية. وأما تقنيات جمع بيانات المستخدمة فهي الملاحظة والمقابلة والدراسة التوثيقية. وبناءً على نتائج البحث فستخلص فيما يلى: (1) تخطيط التعليم المستعد هي المنهاج الدراسي والمنهاج التعليمي وخطة الدرس. (2) استخدام تنفيذ تعليم المفردات ست مراحل، منها : استماع الكلمات وتلفظ الكلمات والحصول على معنىها وقراءتها وكتابتها وترتيب الجملة. (3) تنفيذ تقويم التعليم باستخدام تقنية التقييم وأداته. ومن 15 تلميذا، واحد تلميذ فقط لم يصل إلى قيمة معايير الاكتمال، و 14 تلميذا يصلون إلى قيمة معايير الاكتمال. (4) تضمين تعليم المفردات العربية في مهارة القراءة ناجح،وهذا بسبب التقويم للتلاميذ إنجاز إلى قيمة معايير الاكتمال. (5) مشكلات تعليم المفردات هي تنبغى للمعلمة نشطة ومبتكرة دائمًا لجذب اهتمام التلاميذ، ثم بحفز التلاميذ ليحفظوا المفردات العربية منخفضا. الكلمات الرئيسة : تعليم، المفردات العربية، مهارة القراءة  THE ANALYSIS OF THE VOCABULARY LEARNING OF THE ARABIC LANGUAGE AND ITS IMPLICATION FOR READING SKILLS ( Descriptive Study on Grade VII Students of MTs. Yapin Cikubang Taraju Tasikmalaya) Suci Diana Sari Prof. Dr. H. Nurzaman, M.A. Dr. Nunung Nursyamsiah, M.Pd. ABSTRACT This research is motivated by the low reading ability of the reading Arabic language students of grade VII of MTs. Yapin Cikubang Taraju Tasikmalaya. The problem happens because of the lack of vocabularies of the Arabic language students. So the teacher innovates to apply vocabularies learning on the learning of the Arabic language. Therefore, the researcher interested in doing the research. The purpose of this study is to determine the vocabulary learning made by the teacher as supporting students in learning the Arabic language. This research was conducted using qualitative approach. Data collection techniques are using observation, interview, and documentation. Based on the result of the research can be concluded that: (1). The teacher has prepared the cover of curriculum 2013, syllabus and lesson plan (RPP). (2). The implementation of learning vocabularies through six stages: listen the words, say the meaning of the word, get meaning of the word, reading, writing, and making sentences. (3). The evaluation of learning is implemented with the use of assesment techniques and assesment instruments, only 1 of 15 students did not reach the minimun criteria of mastery learning (KKM) and 14 other students reach the minimum criteria of mastery learning (KKM). (4). The implication of learning vocabularies of the Arabic language on reading skill quite successfully, it is seen from the results of the evaluation of students which the majority reaches result the minimun criteria of mastery learning (KKM). (5). The constraints of vocabularies learning is the teacher must always be active and innovative to attract the attention of students and lack of students motivation to memorize the vocabularies of the Arabic language. Key Words: Learning, Vocabularies of Arabic language, Reading skill