MANFAAT HASIL BELAJAR MERIAS WAJAH PANGGUNG SEBAGAI KESIAPAN MENJADI PENATA RIAS WAJAH ARTIS - Sinaga, Elisabeth Rena Beatric (2013)
Penelitian ini mengkaji manfaat hasil belajar merias wajah panggung sebagai kesiapan menjadi penata rias wajah artis yang dilakukan di SMK Negeri 9 Bandung pada peserta didik kelas XII tahun ajaran 2012/ 2013. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data manfaat hasil belajar merias wajah panggung sebagai kesiapan menjadi penata rias wajah artis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Temuan penelitian dalam penguasaan konsep merias wajah panggung, sebagian besar responden sudah memahami materi teori merias wajah panggung, sebagian kecil responden kurang optimal dalam menyerap materi pengetahuan merias wajah panggung. Pada penguasaan peralatan dan kosmetika merias wajah panggung menunjukkan bahwa responden belum menguasai materi merias wajah panggung. Pada penguasaan kategori merias wajah panggung menunjukkan bahwa sebagian responden tidak memahami prosthetic make up dan straight make up. Pada penguasaan tehnik merias wajah panggung menunjukkan bahwa pada umumnya sebagian besar responden sudah mengetahui tehnik merias wajah panggung sesuai dengan desain yang diinginkan. Rekomendasi yang diajukan kepada peserta didik agar dapat mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dengan cara banyak berlatih membuat rias wajah panggung sebagai kesiapan menjadi penata rias wajah artis. Kata kunci: Manfaat, Hasil Belajar, Merias Wajah Panggung, Penata Rias Wajah Artis