GAMBARAN KECEMASAN ORANG TUA TENTANG MASA DEPAN KARIR ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN (Studi Kasus tentang Kecemasan Orang Tua di SLB Purnama Asih) - Intan Fuji Lestari, (-) (2019)
Salah satu tantangan yang dihadapi orang tua adalah dalam mempersipkan masa depan karir anak, khusunya bagi para orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Hal yang dicemaskan oleh orang tua tentang masa depan karir anak diharapkan dapat tergambarkan dalam penelitian ini, sehingga didapatkan solusi yang dapat dilakukan kedepannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah orang tua (berinisial NH) yang memiliki anak dengan hambatan kecerdasan. Berdasarkan penelitian, orang tua mengalami kecemasan pada masa depan karir anak karena ketakutannya terhadap masa depan karir anak dengan hambatan kecerdasan. Orang tua (NH) beranggapan anak tidak dapat mencapai karir yang baik dan lapangan pekerjaan untuk anak berkebutuhan khusus masih terbatas. Maka dari itu, orang tua (NH) beranggapan bahwa anak dapat berkembang sebagaimana mestinya sehingga nantinya anak dapat menjadi seseorang yang diharapkan orang tuanya. Pada penelitian terdapat tiga indikator kecemasan yang muncul pada orang tua (NH) yaitu ciri fisik, perilaku dan kognitif. Berdasarkan pemaparan diatas maka, orang tua belum menerima kondisi anak sehingga kecemasan akan masa depan karir anak muncul saat memikirkan masa depan karir anak kedepannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambar mengenai kecemasan orantua tentang masa depan karir anak. Solusinya, perlu diberikan program kepada orangtua untuk menangani kecemasannya. One of the challenges parents face is in the future of the children's career, especially for parents who have children with disabilities. What parents are concerned about the future of a child's career are expected to be depicted in this study, so that the solution can be done in the future. The method used in this research is a descriptive method. The subject of this study was the parent (the initials of NH) who had children with an intelletual disability. Based on research, parents experience anxiety on the future of a child's career due to his fears for the future of a child's career with intelletual disability. Parents (NH) think the child cannot achieve a good career and the job field for children with special needs is still limited. Therefore, parents (NH) think that children can develop as they should so that later children can become someone who is expected to be parents. In research there are three indicators of anxiety that appear in the elderly (NH) namely physical, behavioral and cognitive traits. Based on the above exposure, parents have not received the child condition so that the anxiety of the child's future career appears when thinking about the future of the child's career. The research is expected to provide an image of parental anxiety about the future of a child's career. The solution, need to be given a program to parents to handle his or her jealousy.