LAPORAN PERENCANAAN DAN PERANCANGAN DESAIN TERINTEGRASI SIMPUL TRANSIT PADA KAWASAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) PORIS - PLAWAD - Nabila, Avi Shifa (2019)
Terminal Poris - Plawad dan Stasiun Batu Ceper adalah simpul transit yang terdapat di TOD Poris Plawad Kota Tangerang. Terdapat beberapa kriteria untuk menjadi simpul transit kawasan TOD yang tercantum dalam PERMEN Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertahanan Nasional RI No. 16 Tahun 2017; PM. 47 Tahun 2014; PM. 40 Tahun 2015; dan ITDP (Institute of Transportation Development Policy) salah satunya adalah keintegrasian. Berdasarkan kriteria yang ada, Terminal Poris Plawad dan Stasiun Batu Ceper belum memenuhi kriteria yang ada antara lain; tidak adanya keintegrasian baik antara terminal dan stasiun maupun integrasi dengan kawasan sekitarnya; Sulitnya pejalan kaki dan pesepeda untuk bermobilitas dalam simpul transit. sirkulasi yang bercampur dengan kendaraan; dan juga kurangnya fasilitas pada terminal dan stasiun. Studi ini membahas mengenai rekomendasi dari segi desain arsitektur sebuah simpul transit yang dapat memenuhi kriteria yang belum dapat terpenuhi dalam kawasan TOD Poris Plawad. Matode yang digunakan adalah dengan melakukan studi seperti studi kawasan, studi aktivitas dan studi sirkulasi. Studi ini di akan di analisis dan diolah sehingga menghasilkan rekomendasi konsep desain untuk bangunan mixuse Poris Plawad yang memenuhi kriteria TOD dan peraturan pemerintah. Kata Kunci: Transit Oriented Development, simpul transit, terminal, stasiun, Tangerang