PERSEPSI DAN MOTIF WANITA TERHADAP UMPIRE CABANG OLAHRAGA SOFTBALL : Studi Deskriptif Terhadap Wasit dan Atlet dalam Olahraga Softball - Aprilia, Selvi Nugraha (2013)
Penelitian ini membahas mengenai Persepsi dan Motif Wanita Terhadap Umpire Cabang Olahraga Softball. Pada umumnya umpire dalam cabang olahraga softball didominasi oleh pria. Perbandingan antara umpire pria dan umpire wanita terbilang cukup jauh. Sedikitnya jumlah wanita yang menjadi umpire tentunya bukan tanpa alasan. Persepsi dan motif merupakan stimulus bagi seseorang yang terkadang mampu menjadi sebuah alasan mengapa tidak banyak wanita yang ingin menjadi seorang pemimpin dalam suatu pertandingan softball. Metode yang digunakan penulis dalam pengumpulan data penelitiannya pada permasalahan ini adalah metode deskriptif. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk membuat deskriptif, gambaran atau lukisan secara sistematik, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat,serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Dari hasil pengolahan analisis data dapat disimpulkan bahwa persepsi wanita terhadap umpire dalam cabang olahraga softball terbilang rendah, sedangkan gambaran untuk motif wanita terhadap umpire termasuk dalam kategori tinggi.