PENGARUH KEIKUTSERTAAN SISWA DALAM OSIS TERADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA: Studi Kasus Anggota OSIS SMAIT INSANI Kota Sukabumi - Sani Hamidatunnisa, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sejumlah masalah yang peneliti anggap penting. Masalah yang diangkat mengenai peranan OSIS terhadap keterampilan sosial siswa, apakah peranan OSIS memang memberi manfaat bagi perkembangan keterampilan sosial siswa, karena berdasarkan masalah yang ditemukan di lapangan, memberikan gambaran bahwasannya OSIS terkadang memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan sosial siswa, dan terkadang OSIS tidak memberikan manfaat yang efektif terhadap keterampilan sosial siswa, sedangkan pada hakikatnya peranan OSIS adalah untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa. Maka dari itu peneliti menaruh rasa penasaran dan merumuskan masalah tentang apakah OSIS memberikan pengaruh yang positif terhadap keteramilan sosial siswa, dan bila ada pengaruhnya seberapa besar kekuatan pengaruhnya terhadap keterampilan sosial tersebut. Pada kasus ini peneliti mengambil subjek penelitian pada anggota OSIS SMAIT INSANI Kota Sukabumi. Dengan mengetahui jawaban dari penelitian ini peneliti bisa mengetahui apkah sesuai dengan teori yang dikemukakan Kurt Lewin, yang menyatakan kekuatan lingkungan lebih besar pengaruhnya dalam pembentukan perilaku dibanding faktor dari dalam individu itu sendiri. Pengumpulan data diambil dengan instrumen angket, pengujian hipotesisnya menggunakan korelasi sederhana. Dari hasil anailis data yang telah dilakukan, dari hasil uji hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh positif antara keikutsertaan siswa SMAIT INSANI Kota Sukabumi terhadap keterampilan sosialnya dan besaran pengaruhnya adalah 60,3%. Maka disimpulkan bahwa peranan OSIS SMAIT INSANI sangat efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa. ..... This research is motivated by a number of problems that researchers consider important. The problem raised about the role of the OSIS Student Council on students' social skills, whether the OSIS Student Council role indeed benefits the development of students' social skills, because based on the problems found in the field, gives an overview that OSIS Student Council sometimes gives a positive influence on students' social skills, and sometimes OSIS Student Council does not provide benefits effective for students 'social skills, while essentially the role of the OSIS Student Council is to develop students' social skills. Therefore the researcher put a sense of curiosity and formulated the issue of whether the OSIS Student Council had a positive influence on students' social pregnancy, and if there was an influence how much influence it had on social skills. In this case the researcher took the subject of research to the members of the OSIS Student Council of SMAIT INSANI, Sukabumi City. By knowing the answer from this research, the researcher can find out whether it is in accordance with the theory proposed by Kurt Lewin, which states that the strength of the environment has greater influence on the formation of behavior than the factors within the individual itself. Data collection was taken by questionnaire instrument, testing the hypothesis using simple correlation. From the results of the analysis of the data that has been done, from the results of hypothesis testing, it is known that there is a positive influence between the participation of students of SMAIT INSANI in Sukabumi City on their social skills and their influence is 60.3%. So it was concluded that the role of SMAIT INSANI OSIS Student Council was very effective in developing students' social skills.