ANALISIS KESULITAN MENENTUKAN MUROKKAB WASFI (Studi Pada Siswa Kelas XI MA Sirnamiskin) - Tita Nurmala, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa kelas XI MA Sirnamiskin Kopo Bandung dalam menentukan murokkab wasfi. Kesulitan tersebut terjadi karena kurangnya siswa dalam memahami serta membedakan antara isim dan fi'il. Maka berdasarkan masalah tersebut peneliti bermaksud untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan dalam menentukan murokkab wasfi serta upaya guru untuk mengatasi kesulitan tersebut. Dalam mencapai tujuan tersebut, peneliti melakukan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) faktor-faktor penyebab kesulitan dalam menentukan murokkab wasfi terdiri dari dua faktor yaitu faktor linguistik dan faktor non linguistik. Adapun faktor linguistik dilihat dari aspek ilmu nahwu. Dalam aspek ilmu nahwu tersebut siswa kesulitan dalam membedakan antara isim dan fi'il. Peneliti menganalisis tulisan dari 22 siswa. Dari 22 siswa tersebut, peneliti menemukan 8 siswa yang menggunakan kata fi'il di awal kalimat yang berupa murokkab wasfi. Sedangkan faktor non linguistik terdiri dari kurangnya motivasi dan perhatian siswa, kurangnya minat siswa, kurangnya pengalaman siswa, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah serta kurangnya sarana dalam pembelajaran. (2) Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan tersebut yaitu guru memotivasi siswa tentang pentingnya belajar bahasa Arab, membiasakan siswa agar menghapal mufrodat yang berbentuk fi'il, serta guru sering memberikan dorongan kepada siswa untuk selalu belajar mandiri. Kata Kunci : Kesulitan, Murokkab Wasfi خلفية هذا البحث هي صعوبة التلاميذ في الفصل الحادى عشر بالمدرسة العالية سيرنامسكين قوفو باندونج في تعيين المركب الوصفى. هذه الصعوبات بالسباب نقص التلاميذ في الفهم و التمييز بين "اسم و فعل". و بناء على هذه المشكلة، الباحثة تريد أن تفعل بحث الإستمرار. يهدف البحث إلى معروف العوامل الذي يسبب صعوبات في تعيين المركب الوصفى و اجتهاد المعلم لحل على هذه الصعوبات. وستخدم الباحثة دراسة وصفية نوعية . وأما تقنية جمع البيانات المستخدمة فهي المراقبة و المقابلة و الدراسة التوثيقية و الاختبار. وبناء على نتائج البحث، فستخلص فيما يلى : (1) العوامل تسبب الصعوبة في تعيين المركب الوصفى تتكون من عاملين هما العوامل اللغوية و العوامل غير اللغوية. العوامل اللغوية من ناحية علم النحو، التلاميذ الصعوبة في تمييز بين "اسم و فعل". تحلّل الباحثة من 22 تلميذا. من 22 تلميذا، تجد الباحثة 8 تلاميذ أن يستخدموا الكلمة "فعل" في بداية المركب الوصفى. و العوامل غير اللغوية من نقص الدافع و نقص الميول و نقص الخبرات التلاميذ و البيئة العائلة و البيئة المدرسة و نقص تسهيلات التعليم. (2) الاجتهاد الذي يفعله المعلم لحل صعوبات هو المعلم يعطى الدافع عن اهتمام التعليم اللغة العربية و تعويد التلاميذ في تحفيظ المفردات "فعل" و المعلم يشجع التلاميذ للتعليم بمستقل دائمًا. الكلمات الرئيسة: صعوبة، مركب الوصفى This research are motivated by the difficulties of grade XI students of MA Sirnamiskin Kopo Bandung in determining murokkab wasfi. The difficulties happened becouse of students lack of understanding and differentiate between isim and fi'il. Then based on the problem, the researcher wants to do further researches. And the purpose of this research is to find out factors the cause of difficulties in determining murokkab wasfi and the effort of teacher to solve the difficulties. To achieve this purpose the writer used the kind of descriptive research by qualitative approach. The data collection technique used is observation, interview, documentation study and test. Based on the result of the research can be concluded: (1). Factors the cause of difficulties to determining murokkab wasfi which consisted two factors they are linguistic and non linguistic. The Linguistic factor is viewed from the ilmu nahwu, students have difficulty in diffirentiate between isim and fi'il. The researcher analyzed the writing of 22 students. The researcher discovered 8 from 22 students that used fi'il word at the beginning of the sentence in form of murokkab wasfi. While the non linguistic factor consist of lack of student interests, lack of student experiences, family environment, school environment and lack of learning facilities. (2) The efforts what teacher did to solve the difficulties is the teacher motivating students about how important to learn Arabic language, accustom students to memorize the vocabularies in fi'il form, and teacher always push the students to learn independent. Key Words : Difficulty, Murokkab Wasfi