PERANCANGAN PERFORMANCE ASSESSMENT UNTUK PENGGUNAAN POLISHER MACHINE PADA PRAKTIK PEMBERSIHAN LANTAI OLEH PESERTA DIDIK AKOMODASI PERHOTELAN DI SMK NEGERI 15 BANDUNG - Eni Nur Waluya, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kenyataan bahwa Guru memerlukan alat penilain kinerja penggunaan polisher machine pada praktik pembersihan lantai yang meliputi beberapa aspek penilaian yaitu aspek persiapan, proses, dan hasil sesuai dengan Standard Operating Procedure, sehingga penilaian menyatakan akurat dan komprehensif. Tujuan penelitian ini untuk merancang performance assessment penggunaan polisher machine pada praktik pembersihan lantai oleh peserta didik Akomodasi Perhotelan di SMK Negeri 15 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) melalui tahap Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) yang telah disesuaikan dengan kebutuhan penelitian yang meliputi analisis dan desain. Partisipan pada penelitian dilakukan oleh tiga orang Expert Judgement yaitu satu orang Ahli Penilaian, satu orang Guru mata pelajaran housekeeping, satu orang Praktisi Hotel. Alat penilaian kinerja yang telah dirancang berdasarkan kebutuhan kelengkapan penilaian dan alat penilaian yang meliputi tiga aspek penilaian yaitu persiapan, proses dan hasil. Hasil perancangan performance assessment menunjukan bahwa alat penilaian berada pada kriteria sangat layak, karena alat penilaian mencantumkan secara rinci aspek penilaian yaitu persiapan, proses dan hasil, sehigga dapat digunakan pada penilaian praktik. Rekomendasi yang dapat disampaikan untuk Guru housekeeping diharapkan mempersiapkan perlengkapan dan peralatan praktik sehingga penilaian kinerja sesuai dengan Standard Operating Procedure dan memperoleh penilaian secara akurat. Bagi peneliti selanjutnya dapat ditindak lanjuti dengan mengimplementasikan performance assessment untuk penggunaan polisher machine pada praktik pembersihan lantai. ..... This research is motivated by the fact that Teachers need performance assessment tool of polysher machine usage in floor cleaning practice which covers some aspect of assessment that is preparation aspect, process and result according to Standard Operating Procedure, so that assessment is accurate and comprehensive. The purpose of this research is to design performance assessment of the use of polisher machine on floor cleaning practice by students Accommodation Hospitality at SMK Negeri 15 Bandung. The research method used is Research and Development (R & D) through Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) which has been adapted to the needs of research that includes analysis and design. Participants in the study were conducted by three Expert Judgment persons, one Expert Assessment, one person housekeeping lesson teacher, one supervisor Hotel. Performance assessment tools that have been designed based on the needs of the completeness of assessment and assessment tool covering three aspects of the assessment of preparation, process and results. The results of the performance assessment design show that the assessment tool is at very reasonable criteria, since the assessment tool includes in detail the aspects of the assessment ie preparation, process and outcome, so that it can be used in the assessment of practice. Recommendations that can be submitted for housekeeping Teachers are expected to prepare equipment and practical tools so that performance appraisals are in accordance with Standard Operating Procedures and obtain accurate assessments. For further research can be followed up by implementing performance assessment for the use of polisher machine on the practice of cleaning the floor.