PENGARUH EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Erwin Pratama, - (2019)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Kearsipan sebagai mata pelajaran produktif yang diduga disebabkan oleh efikasi diri dan motivasi belajar siswa. Laporan penelitian ini menyajikan hasil analisis pengaruh efikasi diri dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Dengan menggunakan metode exsplanatory survey, dua buah angket yang ditujukan untuk mengetahui tingkat efikasi diri dan motivasi belajar siswa dan data nilai akhir hasil belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan menjadi sumber data pada penelitian ini. Angket diberikan kepada populasi penelitian sebanyak 128 siswa kelas X di SMK Bina Wisata Lembang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan efikasi diri dan motivasi belajar siswa berada pada kategori rendah dan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Adapun hasil uji inferensial menunjukkan bahwa pengaruh efikasi diri dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa berada pada kategori yang kuat. Peningkatan keyakinan siswa terhadap kemampuan dan kualitas akademik mereka yang didukung oleh adanya lingkungan belajar yang kondusif (tersedianya lingkungan belajar yang nyaman serta lengkapnya fasilitas yang mendukung proses pembelajaran) adalah dua hal utama yang harus diperhatikan dan ditingkatkan oleh sekolah dan guru mata pelajaran kearsipan agar para siswa bisa mencapai hasil belajar yang maksimal dan keyakinan diri yang tinggi. The matter which is discussed in this study is that the learning outcomes of the students in the Archives subjects are yet to be optimum as productive subjects which were thought to be caused by the students' self-efficacy and learning motivation. This research presents the results of analysis the effect of self-efficacy and student learning motivation on student learning outcomes. By using the exsplanatory survey method, two questionnaires aimed to determine the level of self-efficacy and students' learning motivation and students' final score in archives subjects to become the source of data collection in this study. Questionnaires given to the study population of 128 students class X at the Vocational High School Bina Wisata Lembang. The collected data were analyzed using descriptive and inferential analysis. The results of descriptive analysis show the self-efficacy and student learning motivation to be in the low category and student learning outcomes are in the medium category. The inferential test results show that the effect of self-efficacy and student learning motivation on student learning outcomes is in the strong category. Increasing student confidence in their academic abilities and quality which is supported by a conducive learning environment (the availability of a comfortable learning environment and complete facilities that support the learning process) were the two main things that schools and teachers ought to improve and pay attention to so that students can achieve maximum learning outcomes and high self-confidence.