KONTRIBUSI TEKNIK KAYUHAN LENGAN DAN GERAKAN TUNGKAI TERHADAP HASIL RENANG GAYA BEBAS DAN GAYA DADA - Rahadian, R. Andri (2013)
Masalah yang penulis ajukan adalah: 1.) Berapa besar kontribusi kayuhan lengan terhadap hasil renang gaya bebas pada anak usia dini (KU V) di perkumpulan renang Gemilang Prima? 2.) Berapa besar kontribusi kayuhan lengan terhadap hasil renang gaya dada pada anak usia dini (KU V) di perkumpulan renang Gemilang Prima? 3.) Berapa besar kontribusi gerakan tungkai terhadap hasil renang gaya bebas pada anak usia dini (KU V) di perkumpulan renang Gemilang Prima? 4.) Berapa besar kontribusi gerakan tungkai terhadap hasil renang gaya dada pada anak usia dini (KU V) di perkumpulan renang Gemilang Prima? 5.) Berapa besar perberbedaan antara kayuhan lengan dan gerakan tungkai dalam renang gaya bebas dan gaya dada? Hipotesis yang penulis ajukan adalah: 1.) Teknik kayuhan lengan memiliki kontribusi terhadap hasil renang gaya bebas. 2.) Teknik kayuhan lengan memiliki kontribusi terhadap hasil renang gaya dada. 3.) Gerakan tungkai memiliki kontribusi terhadap hasil renang gaya bebas. 4.) Gerakan tungkai memiliki kontribusi terhadap hasil renang gaya bebas. 5.) Terdapat perbedaan kontribusi antara kayuhan lengan dan gerakan tungkai terhadap renang gaya bebas dan gaya dada. Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik beberapa kesimpulan mengenai kontribusi teknik kayuhan lengan dan gerakan tungkai terhadap hasil renang gaya bebas dan gaya dada bahwa: 1.) Teknik kayuhan lengan gaya bebas memiliki kontribusi yang positif sebesar 94.67%. 2.) Gerakan tungkai gaya bebas memiliki kontribusi yang positif sebesar 94.16%. 3.) Gabungan dari teknik kayuhan lengan dan gerakan tungkai gaya bebas memiliki kontribusi yang positif sebesar 98.72%. 4.) Teknik kayuhan lengan gaya dada memiliki kontribusi yang positif sebesar 16.41%. 5.) Gerakan tungkai gaya dada memiliki kontribusi yang positif sebesar 57.51%. 6.) Gabungan dari teknik kayuhan lengan dan gerakan tungkai gaya dada memiliki kontribusi yang tidak positif sebesar 57.80%.