MINAT KERJA MAHASISWAPROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Andriyani, Santy (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya sumberdaya manusia bidang kependidikan dan non kependidikan yang memiliki keahlian dibidang agroindustri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan prosentase minat kerja mahasiswa dibidang kependidikan dan non kependidikan yang berdasarkan perbedaan jenis kelamin dan latar belakang pendidikan, selain itu juga untuk mengetahui jenis profesi yang diminati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa bidang peminatan Teknologi Perbenihan Tanaman Angakatan 2008 Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI, dengan jumlah responden 30 orang. Instrumen yang digunakan dengan menggunakan angket. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan secara keseluruhan 30 responden mahasiswa Teknologi Perbenihan Tanaman angkatan 2008 lebih berminat pada bidang kependidikan dengan prosentase 53.12 %, prosentase tersebut dilihat dan diukur dari masing-masing indikator yang terdapat pada kedua aspek minat kerja, indikator dengan prosentase tertinggi yaitu ada pada indikator 3 dengan prosentase 19.49 %. Berdasarkan jenis kelamin responden laki-laki lebih banyak memilih bidang kependidikan dibandingkan dengan perempuan yaitu dengan prosentase 53.88 %. Berdasarkan latar belakang pendidikan, mahasiswa dari SMA lebih banyak memilih dibidang kependidikan yaitu dengan prosentase 53.22 %. Sedangkan berdasarkan jenis profesi, pada bidang kependidikan dosen lebih banyak diminati yaitu sebesar 15.45 % dan bidang non kependidikan yaitu wirausaha sebesar 14.55 %. Hal ini menunjukan bahwa minat kerja mahasiswa Teknologi Perbenihan Tanaman lebih berminat dibidang kependidikan. Kata kunci: Minat, Kerja, Minat Kerja