LAJU PERTUMBUHAN BUDIDAYA ELVER ANGUILLA BICOLOR BICOLOR PADA KOLAM SISTEM SIRKULASI - Muhammad Irfan Fakhruddin, - (2019)
Ikan Sidat merupakan salah satu komoditas yang bernilai tinggi di pasar global dalam sektor pangan. Hal tersebut dikarenakan tingginya nilai gizi yang terkandung dalam tubuh ikan sidat. Permintaan pasar yang tinggi dan keterbatasan stok sidat menyebabkan harga jual sidat tinggi dan membuka peluang bisnis yang cukup menjanjikan bagi pembudidaya lokal. Kesesuaian kualitas air untuk dijadikan habitat budidaya ikan sidat menjadi salah satu parameter keberhasilan dalam kegiatan budidaya ikan sidat. Penerapan sistem sirkulasi berperan dalam menjaga kualitas air budidaya ikan sidat karena dapat membantu distribusi oksigen dan keseimbangan biologis dalam lingkungan budidaya. Tujuan dari penelitian ini ialah pemantauan dan pengelolaan kualitas air terhadap kondisi pertumbuhan, kinetika laju pertumbuhan, dan mortalitas budidaya elver Anguilla bicolor bicolor. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi pembudidayaan elver dengan sistem sirkulasi, pengukuran massa, pemantauan jumlah kematian, dan pemantauan kualitas air (TDS, pH, DO, nitrit, nitrat, dan suhu). Nilai rata-rata kualitas air untuk budidaya elver Anguilla bicolor bicolor yaitu TDS 196 ppm ± 4,74 ; pH 7,46 ± 0,16 ; DO 6,89 ± 0,12 ppm ; nitrit 3,53 ± 2,17 ppm ; nitrat 1,06 ± 0,65 ppm ; suhu 26,8 ± 0,75 °C. Elver mengalami pertumbuhan massa sebesar 1,562 kg dengan laju pertumbuhan spesifik sebesar 0.79% perhari dan konstanta laju pertumbuhan massa elver sebesar 0,0521 gram perhari. Jumlah kematian elver sebanyak 13 ekor dengan mortalitas sebesar 1,85% dan tingkat kelangsungan hidup (SR) sebesar 98,15%. Kata kunci: ikan sidat, elver, Anguilla bicolor, budidaya, pertumbuhan, mortalitas, kualitas air