TARI SEKESELER JAGABAYA DI SANGGAR TARI JAGABAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sandra Akbar, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Tari Sekeseler Jagabaya di Sanggar Tari Jagabaya Kabupaten Bandung Barat". Tari Sekeseler Jagabaya diciptakan oleh Moh. Jusep dan Neneng Diah Hareani pada tahun 2010. Tarian ini termasuk kedalam rumpun tari kreasi baru yang bersumber dari tari rakyat Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai latar belakang terciptanya tari, struktur koreografi, rias busana dan iringan musik Tari Sekeseler Jagabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi fanalisis dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tari Sekeseler Jagabaya merupakan tarian yang dilatar belakangi oleh cerita perjuangan Eyang Jagabaya dari Cikundul Cianjur. Gerakan yang disajikan menggambarkan dan menceritakan perjuangan Eyang Jagabaya. Teknik tata rias yang digunakan adalah straight make-Up yang bertujuan untuk menambah nilai estetika dan mempercantik wajah penari tetapi tidak mengubah karakter perwatakan. Busana yang digunakan merupakan busana hasil kreasi dari pencipta tari yang menggabungkan memadukan berbagai warna dan busana yang memperkuat karakter dan cerita yang terkandung dalam tarian ini. Hal ini dapat terlihat dari pengunaan celana sontog, sabuk kewer, dan warna busana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tari Sekeseler Jagabaya merupakan wujud pengaplikasian tari kreasibaru yang didasari dari cerita tokoh Eyang Jagabaya. Kata Kunci: Tari Sekeseler Jagabaya, Latar Belakang Penciptaan, Gerak, Rias, Busana dan Musik Iringan.   ABSTRACT This thesis is titled "SekeselerJagabaya Dance in Jagabaya Dance Studio, West Bandung Regency". The SekeselerJagabaya dance was created by Moh. Jusep and NenengDiahHareani in 2010. This dance is included in a new dance creations family which originates from Sundanese folk dance. This study aims to obtain an overview of the background of the dance creation, choreographic structure, fashion makeup and musical accompaniment of the SekeselerJagabaya Dance. The research method used is descriptive analysis method with a qualitative approach. Data are collected by observation, interview, documentation and literature study. The results showed that the SekeselerJagabaya Dance was a dance that was motivated by the story of EyangJagabayastrugglefrom Cikundul Cianjur. The movements presented depict and tell the struggle of EyangJagabaya. The makeup technique used is straight make-up which aims to add aesthetic value and beautify the dancer's face but does not change the character of the disposition. Clothing that is used is a fashion created by the creator of the dance that combines a variety of colors and fashions to strengthen the characters and stories contained in this dance. This can be seen from the use of sontog pants, kewer belts, and clothing colors. The conclusion of this study is JagabayaSekeseler Dance is a form of application of a new dance creation that is based on the story of EyangJagabaya. Keywords: JagabayaSekeseler Dance, Background of Creation, Motion, Makeup, Clothing and Accompaniment Music