PENDAPAT MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TATA BUSANA TENTANG PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) - Agustin Rahayu, - (2019)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu mata kuliah profesi pada Program Studi Pendidikan Tata Busana. Kompetensi kemampuan pada praktik PPL meliputi pengetahuan, keterampilan serta sikap dalam mengajar. Mahasiswa dituntut menggunakan pengetahuan yang diperoleh melalui perkuliahan dan mendapatkan pengalaman mengajar secara langsung di lembaga pendidikan. Pengalaman mengajar tersebut sebagai upaya dan wahana untuk meningkatkan kemampuan profesional tenaga pendidik di SMK. Kurikulum yang diterapkan di SMK adalah kurikulum 2013 dimana kegiatan pembelajaran berpusat kepada siswa (student centered) sehingga pendekatan yang digunakan adalah pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik digunakan sebagai upaya mencapai tujuan pendidikan dan meningkatkan kemampuan siswa dari segi sikap, pengetahuan dan keterampilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang kegiatan pembelajaran dengan pendekatan saintifik meliputi tahap mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasikan dan mengkomunikasikan. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dimana hasil dari penelitian diuraikan untuk menguraikan penerapan saintifik pada pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya kegiatan pada tahap mengamati dilakukan dengan melihat benda nyata (fragmen), tahap mena nya dilakukan untuk memotivasi rasa ingin tahu, tahap mengumpulkan informasi dilakukan dengan pencarian dari internet, tahap mengasosiasikan dilakukan dengan mencari keterkaitan antara teori dan hasil eksperimen, dan tahap mengkomunikasikan dilakukan dengan menggunakan ilustrasi. Simpulan dari penlitian ini bahwa Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana khususnya angkatan 2015 lebih dari setengahnya telah menerapkan pendekatan saintifik pada Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Praktik Pengalaman Lapangan Field Experience (PPL) is one of the professional courses in the Clothing Study Education Program. Ability competencies in PPL practices include knowledge, skills and attitudes in teaching. Students are required to use the knowledge gained through lectures and gain direct teaching experience in educational institutions. The teaching experience is an effort and vehicle to improve the professional abilities of educators in vocational schools. The curriculum implemented at SMK is the 2013 curriculum where learning activities are centered on students (student centered) so the approach used is a scientific approach. The scientific approach is used as an effort to achieve educational goals and improve students' abilities in terms of attitudes, knowledge and skills. The purpose of this research is to get an overview of learning activities with a scientific approach including the stages of observing, asking questions, gathering information, associating and communicating. The method in this study is descriptive in which the results of the study are described to describe the scientific application of the implementation of Field Experience Practices. The findings of this study indicate that more than half of the activities at the observation stage are carried out by seeing real objects (fragments), the questioning stage is carried out to motivate curiosity, the stage of gathering information is carried out by searching from the internet, the associating stage is carried out by looking for the relationship between theory and experimental results , and the communicating stage is done using illustrations. The conclusion of this research is that more than half of the Department of Clothing Study Program students in 2015 have applied a scientific approach to the Field Experience Practice (PPL). Keyword : Field Experience Practice, Scientific Approach