PEMBELAJARAN TARI KREASI DENGAN MENGGUNAKAN PROPERTI TOMBAK DI SMKN NEGERI 2 BANDUNG - Nurhayat, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "PEMBELAJARAN TARI KREASI DENGAN MENGGUNAKAN PROPERTI TOMBAK DI SMK NEGERI 2 BANDUNG'', Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di lapangan pada pembelajaran seni tari di kelas yang pembelajarannya hanya menirukan gerak saja, sehingga aspek kreativitas siswa kurang tergarap. Dari permasalahan tersebut perlu adanya inovasi pembelajaran untuk meningkatkan krativitas gerak siswa dengan menggunakan Pendekatan Tari Kreatif. Pendekatan tari kreatif disini adalah pembelajaran tari yang mengedepankan kreativitas peserta didik untuk berimajinasi dalam membuat gerakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik Teknik Mesin 3 Kelas X di SMK Negeri 2 Bandung dengan jumlah peserta didik 20 peserta didik, 20 Laki-Laki. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. (pre-test dan post-test) yang dilakukan lima pertemuan. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengolahan data yang meningkat dengan sangat signifikan. Nilai rata-rata pretest hanya mendapatkan nilai 64, sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh saat posttest yaitu 80. Selain itu hasil meningkatnya kemampuan peserta didik dapat dilihat daru uji t menghasilkan thitung > ttabel, yang mana thitung dengan nilai 18,33 dan nilai ttabel dengan nilai 1,73. Oleh karena itu pendekatan tari kreatif mampu untuk meningkatkan kreativitas peserta didik. Kata Kunci : Kreativitas, Properti Tombak, Tari Kreasi. CREATIVE DANCE LEARNING USING SPEAR PROPERTY IN VOCATIONAL HIGH SCHOOL 2 BANDUNG Oleh: Nurhayat 1503903 ABSTRACT This research entitled "Creative Dance Learning Using Spear Property in Vocational High School 2 Bandung". This research was motivated by problems that happen in the field on dance learning in the classroom whose learning only impersonate motion, so that aspects of student creativity are lacking. From that problem needs a learning inovation to increase student movement creativity by using creative dance approach. Creative dance approach here is dance learning that emphasizes the creativity of students to imagine in making movements. This research using quantitative approach with pre-experimental design methods. The population of this research is Mechanical Engineering 3 class X students at Vocational High School 2 Bandung with 20 students which consisting 20 boy student. Data collection is done by observation, interview, test and documentation. (pre-test and post-test) which is conducted by five meetings. This can be seen from the results of data processing which increased very significant. The average pretest score only got 64, while the average score obtained at the posttest was 80. Besides that the results of the increased ability of students can be seen from the t test result tcount > ttable, which is tcount with a value of 18.33 and ttable value with a value of 1.73. Therefore the creative dance approach is able to increase the creativity of students. Keywords : Creativity, Spear Property, Creative Dance