MANFAAT PRAKTIKUM ANATOMI DAN FISIOLOGI TERNAK PADA KEMAMPUAN UJI PERFORMAN ITIK - Anggara, Tri Ratna (2013)
Penelitian mengkaji manfaat praktikum anatomi dan fisiologi ternak pada kemampuan uji performan itik peserta didik SMK Negeri 2 Subang. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran manfaat praktikum anatomi dan fisiologi ternak pada kemampuan uji performan itik sebagai bekal kesiapan bekerja di sub sektor peternakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI dan XII tahun pelajaran 2010-2011 dan 2011-2012 program keahlian APTR SMK Negeri 2 Subang dengan sampel sebanyak 99 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kemampuan uji performan itik dengan skala likert. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktikum memberikan manfaat berupa pemahaman pada kemampuan uji performan itik yaitu meliputi pemahaman dalam memilih ternak yang baik dan sehat di tinjau dari bagian luar dan dalam tubuh itik. Secara umum manfaat praktikum anatomi dan fisiologi ternak pada kemampuan uji performan itik tersebut sangat bermanfaat. Kata kunci : Manfaat, Praktikum, Anatomi Dan Fisiologi Ternak, Uji Performan Itik