PENGEMBANGAN PROTOTYPE MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK - Moh. Arif Abdul Gofur, - (2019)
Pengembangan prototype modul berbasis intertekstual pada materi larutan penyangga dilakukan untuk memperoleh sumber belajar bagi peserta didik di sekolah terbuka, homeschooling, dan sekolah reguler dengan model tertentu agar dapat memahami materi larutan penyangga secara mandiri. Penelitian dilaksanakan menggunakan design research, yang meliputi tahap preliminary, development prototyping, dan assessment. Modul berbasis intertekstual mempertautkan aspek metode instruksional, multirepresentasi konten kimia larutan penyangga, dan penggunaan bahasa. Modul yang dikembangkan telah memenuhi 14 kriteria kelayakan aspek konten kimia menurut 4 orang ahli kimia, 33 kriteria kelayakan aspek metode instruksional oleh 4 orang ahli pendidikan kimia, dan 9 kriteria kelayakan aspek penggunaan bahasa oleh 2 orang ahli Bahasa Indonesia. Hasil uji coba terbatas terhadap 12 orang peserta didik menunjukkan peningkatan N_Gain dengan kategori tinggi sebanyak 6 orang dan kategori sedang sebanyak 6 orang. Wawancara lebih mendalam terhadap 7 orang peserta didik menunjukkan modul telah menggunakan bahasa yang baik dan sederhana, serta disajikan secara menarik dan lengkap. Namun, peserta didik masih merasa kesulitan dalam mempelajari bagian perhitungan pH larutan penyangga dan penggunaan simbol H3O+ yang belum terbiasa. Kata kunci: modul, prototype, intertekstual, larutan penyangga, penguasaan konsep The development of prototype-based intertextual modules on buffer solution concept was carried out to obtain learning material for students in open school, homeschooling, and regular school with certain models in order to be able to understand buffer solution concept independently. The study was conducted using design research, which includes the preliminary, development prototyping phase, and assessment. Intertextual-based modules link aspects of instructional methods, multi-representation of chemical content of buffer solution, and use of language. The developed module has fulfilled 14 eligibility criteria for the aspects of chemical content according to 4 chemists, 33 eligibility criteria for aspects of instructional methods by 4 chemistry education experts, and 9 eligibility criteria for aspects of language use by 2 Indonesian experts. The results of a limited trial of 12 students showed an increase in N_Gain with a high category of 6 people and a moderate category of 6 people. More in-depth interviews with 7 students showed the module used good and simple language, and was presented in an interesting and complete way. However, students still find it difficult to learn the pH calculation portion of the buffer solution and the H3O+ symbol is unfamiliar with students. Keywords: module, prototype, intertextual, buffer solution, concept mastery