FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI REKSADANA SYARIAH DAN INVESTASI DINAR DI INDONESIA - Rais Sayyid Rajab, Rais (2019)
Pada umumnya investasi terbagi menjadi dua bagian yaitu, yang pertama investasi pada financial asset (surat berhaga) dan investasi pada real asset (aktiva riil). Dalam penelitian ini investasi Dinar mewakili investasi pada aktiva riil dan investasi pada reksadana syariah mewakili investasi pada surat berharga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi investasi reksadana syariah dan investasi Dinar di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksplanatori dengan analis regresi linier berganda, dengan 2 bentuk persamaan regresi linier berganda. Pertama, variabel dependen dalam penelitian ini adalah inflasi, dan return Dinar dengan variabel independen investasi Dinar. Kedua, variabel dependen adalah inflasi dan return reksadana syariah dengan independen investasi reksadana syariah. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa inflasi dan return Dinar berpengaruh secara simultan terhadap investasi Dinar. Secara parsial menunjukkan hasil bahwa inflasi berpengaruh dan signifikan terhadap investasi Dinar dengan arah yang negatif, return Dinar berpengaruh dan signifikan terhadap investasi Dinar dengan arah yang positif. Kemudian hasil penelitian menujukkan bahwa inflasi dan return reksadana syariah berpengaruh secara simultan terhadap investasi reksadana syariah. Secara parsial menunjukkan hasil bahwa inflasi berpengaruh dan signifikan terhadap investasi reksadana syariah dengan arah yang negatif, return reksadana syariah tidak berpengaruh terhadap investasi reksadana syariah. Generally, investments are divided into two parts, namely, the first investment in the the financial assets and investment in real assets. In this research the investment Dinar represents investing in real assets and investing in Islamic mutual fund representing investments in financial assets. This research aims to know and analyse the factors that affect Islamic mutual fund investment and Dinar investment in Indonesia. The method used in this study is an expressed descriptive method with multiple linear regression analysts, with 2 forms of multiple linear regression equations. First, the dependent variables in this study were inflation, and the Dinar returns with the independent variable of investment Dinar. Secondly, the dependent variable is the inflation and the return of Islamic mutual fund with independent Islamic Mutual fund investment. Based on the results the research shows that the inflation and Dinar returns are simultaneously influential on the investment of dinars. Partially indicating the outcome that inflation is influential and significant against the investment of the Dinar in the negative direction, the Dinar return is influential and significant to the investment of the Dinar in a positive direction. Then the research results shows that the inflation and Islamic mutual funds return are simultaneously influential to the Islamic mutual funds investment. Partially showing the results that inflation is influential and significant on the Islamic mutual fund investment in the negative direction,return of Islamic mutual funds has no effect on Islamic mutual fund investment.