PERAN PEER GROUP DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI KAUM LESBIAN: Studi Fenomenologi pada Komunitas Remaja Lesbian di Kota Bandung - Mikha Widiyanti Nainggolan, - (2018)
Peer group merupakan salah satu kelompok sosial yang dapat mempengaruhi kehidupan pribadi seseorang, salah satunya adalah mempengaruhi seseorang menentukan orientasi seksualnya. Orientasi seksual yang menyimpang dibagi menjadi beberapa jenis, salah satunya adalah lesbi yaitu ketertarikan seksual sesama perempuan. Banyaknya kaum lesbian membuat kaum lesbian memberanikan diri untuk membentuk peer group yang terdiri dari bukan hanya dari kaum lesbian saja tapi juga kaum heteroseksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran peer group dalam meningkatkan eksistensi kaum lesbian di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode studi fenomenologi karena penelitian ini bermaksud untuk memberikan gambaran mengenai peran peer group dalam eksistensi kaum lesbian di Kota Bandung dengan hasil berupa data dan fakta yang berupa kata-kata yang dapat memberikan gambaran secara mendetail mengenai fenomena yang telah diamati. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peer group berperan dalam meningkatkan eksistensi kaum lesbian yaitu diantaranya, mengenalkan tentang lesbian kepada anggota peer groupnya serta mendorong kaum heteroseksual untuk menjadi kaum lesbian. Selain itu, bagi kaum lesbian peer group mampu menjadi pengalihan dan dapat mengingatkan mereka untuk berubah menjadi seorang heteroseksual. ..... Peer group defines as a form of social group which could influence a life of somebody, for example an influence regarding their sexual orientation. Inappropriate sexual orientation divides into several conclusion, as an example lesbian (sexual orientation by women to women). The growth of lesbian in society makes lesbian community break through their limit to show themselves and form a peer group which become more vary and included not only lesbian but also the heterosexual. This study aims to understand on how peer group affect the growing existence of lesbian in Bandung. This study used phenomenology study as the method as the study showed a depiction on peer group towards lesbian existence in Bandung. The result was data and fact which could give detail depiction towards observed phenomenon. This study reveals that peer group played role in increasing lesbian existence as example, introducing lesbian to peer group members and motivating the heterosexual to be lesbian. Beside, peer group tend to be able to divers and remind lesbian to be a heterosexual.