EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO STOP MOTION DALAM PENGUASAAN WECHSELPRÄPOSITION - aftie kulsum hakimi, - (2019)
ABSTRAK Hakimi, Aftie Kulsum. 2019. Efektivitas Penggunaan Media Video Stop Motion Dalam Penguasaan Wechselprӓposition. SKRIPSI. Bandung: Departemen Pendidikan Bahasa Jerman. FPBS. Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam Pembelajaran bahasa Jerman di SMA, siswa terkadang mengalami kesulitan dalam menguasai Wechselpräposition. Salah satu penyebabnya diduga karena masih kurangnya pemahaman siswa, minat belajar dan pemberian latihan. Untuk itu diperlukan media pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu media yang dapat digunakan adalah video Stop Motion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan penguasaan Wechselpräpositionen peserta didik dalam pembelajaran bahasa Jerman sebelum menggunakan media video Stop Motion, (2) Kemampuan penguasaan Wechselpräpositionen peserta didik dalam pembelajaran bahasa Jerman setelah menggunakan media video Stop Motion, (3) Efektivitas media video Stop Motion dalam meningkatkan kemampuan peserta didik terhadap penguasaan Wechselpräpositionen. Penelitian ini menggunakan metode quasi Experiment dengan model One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Plus Asthahannas Subang dan sebagai sampel diambil siswa kelas XI IPA 1 sebanyak 11 orang. Instrumen utama penelitian ini yaitu tes tertulis sebanyak 25 soal, sedangkan instrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Hasil analisis data menunjukan bahwa: 1) Pada hasil Pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 51,64. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam penguasaan materi Wechselprӓposition sebelum penggunaan media video Stop Motion termasuk ke dalam kategori "kurang", 2) Pada hasil Posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,55. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam penguasaan materi Wechselprӓposition setelah menggunakan media video Stop Motion termasuk ke dalam kategori "baik", 3) Berdasarkan hasil uji t diperoleh t hitung 0,01 dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil Pretest dan Posttest. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media video Stop Motion efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan materi Wechselprӓposition dan dapat dijadikan media alternatif dalam pembelajaran Wechselprӓposition ABSTRAKT Hakimi, Aftie Kulsum. 2019. Die Effektivität der Anwendung des Videomedien "Stop Motion" bei der Beherrschung der Wechselprӓposition. Bandung: Eine Zulassungsarbeit an der Deutschabteilung der Fakultät für Sprachen und Literatur. Pädagogische Universität Indonesiens. Die Schüller in der SMA haben im Deutschunterricht noch Schwierigkeiten bei der Beherrschung der Wechselprӓposition. Einer der Grunde ist vermutlich, dass die Schüller die Regeln noch nicht gut beherrschen, kein Lerninteresse haben und dazu Übungen bekommen. Um diese Probleme zu lösen, braucht man ein Lernmedien, das man im Unterricht einsetzen kann, ist Stop Motion Video. Die Ziele dieser Untersuchung sind um herauszufinden: (1)die Fähigkeit der Schüller bei der Beherrschung der Wechselprӓposition im Deutschunterricht vor der Anwendung des Videomedien Stop Motion, (2) die Fähigkeit der Schüller bei der Beherrschung der Wechselprӓposition im Deutschunterricht nach der Anwendung des Videomedien Stop Motion, (3) die Effektivität des Videomedien Stop Motion zur Steigerung der Fähigkeit der Schüller bei der Beherrschung der Wechselprӓposition. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experiment-Methode mit dem One-Group-Pretest-Posttest Design verwendet. Die Population dieser Untersuchung waren alle Schüller der Klasse XI SMA Plus Asthahannas Subang und als Probanden wurden 11 Schüller der Klasse XI IPA 1 genommen. Das Hauptinstrumen war ein schriftlicher Test, der aus 25 Aufgaben besteht, und die Lehrsskizze gilt als zusätzliches Instrumen. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen folgendes: 1) Die Durchschnittsnote des Vortestes ist 51,64. Dies bedeutet, dass die Fähigkeit der Schüller bei der Beherrschung der Wechselprӓposition vor der Anwendung des Videomedien Stop Motion zur Kategorie "mangelhaft" gehort, 2) Die Durchschnittsnote des Nachtestes ist 70,55. Dies bedeutet, dass die Fähigkeit der Schüller bei der Beherrschung der Wechselprӓposition nach der Anwendung des Videomedien Stop Motion zur Kategorie "gut" gehort, 3) Das Ergebnis der Berechnung mit dem t- Test zeigte, dass t Rechnung 0,01 mit dem (α) 0,05-signifikanten Wert ist. Dies bedeutet, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Vortestes und dem Ergebnis des Nachtestes gibt. Mit anderen Worten kann man sagen, dass das Videomedien Stop Motion zur Steigerung der Fähigkeit der Schüller bei der Beherrschung der Wechselprӓposition effektiv ist und man das Stop Motion als ein alternatives Medium beim Wechselprӓpositionslernen benutzen kann. ABSTRACT Hakimi, Aftie Kulsum. 2019. The Effectiveness of Using Stop Motion Video Media in Mastering Wechselpräposition. A thesis at the German Department, Educational Faculty of Languages and Literatur. Indonesia University of Education. Learning German in high school, students sometimes have difficulty in mastering Wechselpräposition. One of the reasons is suspected to be the lack of student understanding, learning interest and training. For this reason learning media that can overcome these problems are needed. One of the media that can be used is Stop Motion video. The purpose of this research is to find out: (1) the capability in mastering Wechselpräposition of students in learning German before using Stop Motion video media, (2) the capability in mastering Wechselpräposition of students in learning German after using Stop Motion video media, (3) the effectiveness of Stop Motion video media in improving students capability towards mastery of Wechselpräpositionen. This study uses a quasi-experimental method with One Group Pretest-Posttest model. The population in this research were all students of class XI Plus High School Asthahannas Subang and the sample of this research were 11 students of class XI IPA 1. The main instrument of this research is a written test of 25 questions, while the additional instrument is Learning Implementation Plan. The results of data analysis show that: 1) In the Pretest results obtained an average value of 51.64. This shows that the ability of students in mastering Wechselprӓposition material before the use of Stop Motion video media is included in the category of "less than statisfactory", 2) On the Posttest results obtained an average value of 70.55. This shows that the ability of students in mastering Wechselprӓposition material after using Stop Motion video media is included in the category of "good", 3) Based on the t test results obtained t count 0.01 with a significance level (α) 0.05. This shows that there are significant differences between Pretest and Posttest results. Based on the result of this research it can be concluded that the Stop Motion video media is effective in increasing students capability in mastering Wechselprӓposition material and can be used as an alternative learning media in mastering Wechselprӓposition.