STUDI KELAYAKAN PENENTUAN LOKASI TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH TERPADU (TPST) BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2020 - Wida Rahma Fitria, - (2019)
ABSTRAK Berakhirnya fungsi TPA Sarimukti sebagai satu-satunya TPA Regional yang digunakan oleh Kabupaten Bandung Barat memaksa Kabupaten Bandung Barat perlu menyediakan lahan untuk lokasi tempat pengolahan sampah skala lokal atau lebih dikenal dengan tempat pengolahan sampah terpadu (TPST). Dalam pembangunanannya diperlukan perencaan yang matang agar dampak negatif yang ditimbulkan semakin kecil. Dengan memanfaatkan kemampuan Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat dilakukan analisis dalam penentuan lokasi tempat pengolahan sampah terpadu (TPST). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan calon lokasi TPST di Kabupaten Bandung Barat berdasarkan kriteria kelayakan yang berlaku. Penelitian ini merujuk pada Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 03-3241-1994 tentang Tata Cara Pemilihan Lokasi TPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif. Data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis dengan bantuan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan analisis buffering, skoring, bobot dan overlay. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Kabupaten Bandung Barat memiliki 5 lokasi yang layak sebagai TPST berdasarkan 8 kriteria kelayakan regional. Namun lokasi layak calon TPST yang memiliki nilai kesesuaian lahan tertinggi berdasarkan 7 kriteria kelayakan penyisihan berada di Desa Ciptaharja, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat. Kata Kunci: Studi Kelayakan, Sampah, Sistem Informasi Geografis.