PENGARUH LATIHAN HURDLE HOPS DAN NAIK TURUN BANGKU TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Bagya nugraha, - (2019)
Skripsi ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis pada salah satu teknik dalam olahraga bola voli yaitu peningkatan power tungkai. Latihan yang digunakan adalah hurdle hops dan naik turun bangku. Latihan ini memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan hurdle hops dan naik turun bangku terhadap peningkatan power tungkai dalam peramainan bola voli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas ke 1 adalah latihan hurdle hops dan variabel bebas ke 2 adalah naik turun bangku. Variabel terkaitnya adalah peningkatan power tungkai. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah vertical jump test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah altet voli SMAN 1 Jampangkulon dengan menggunakan teknik sampling insidental. Berdasarkan dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa penelitian menggunakan latihan hurdle hops dan naik turun bangku memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet voli SMAN 1 Jampangkulon. Penulis memberikan saran untuk penelitian lebih lanjut mengenai latihan kekuatan menggunakan variasi latihan yang lain untuk meningkatkan suatu teknik sesuai yang peneliti sudah coba ketahui pengaruhnya terhadap peningkatan power tungkai dalam permainan bola voli. This thesis is based on the author's observation on one of the techniques in volleyball sports, namely increasing the power of the legs. The training used was hurdle hops and up and down the bench. This exercise has advantages and disadvantages of each. The purpose of this study was to determine the effect of hurdle hops training and to go up and down the bench to increase leg power in volleyball games. This study uses an experimental method with the 1st independent variable being a hurdle hops exercise and the 2nd independent variable is going up and down the bench. The related variable is an increase in leg power. The instrument used in this study is a vertical jump test. The sample used in this study is altet volleyball at SMAN 1 Jampangkulon using incidental sampling techniques. Based on the results of data processing, it was found that the research using hurdle hops training and up and down the bench had a significant influence on increasing limb muscle power in volleyball athletes at SMAN 1 Jampangkulon. The author gives suggestions for further research on strength training using a variety of other exercises to improve a suitable technique that researchers have tried to find out to influence the increase in limb power in volleyball games.