SENJA DI BANDUNG DALAM SENI LUKIS - Kade Dewi Senja, - (2019)
Sebagai ungkapan estetik, dalam berkarya inspirasi bisa datang dari mana saja. Sebuah inspirasi hadir dari diri sendiri dan dari lingkungan. Berkaitan dengan hal tersebut, melalui skripsi penciptaan ini, penulis ingin menghadirkan visualisasi dengan suasana langit senja di Bandung dalam karya seni lukis. Karya seni lukis ini awalnya terinspirasi dari nama penulis sendiri, Senja. Hal itu kemudian membuat penulis seolah memiliki keterkaitan yang kuat setiap kali penulis melihat senja. Saat ini suasana senja menjadi sebuah trendsetter dikalangan masyarakat dengan mengambil dokumentasi senja yang estetik menjadi sebuah kepuasan tersendiri terutama millenial. senja itu dibagi menjadi tiga bagian senja yaitu senja sipil senja mulai dari matahari terbenam kemudian dilanjutkan oleh senja nautikal dimana langit mulai gelap dan ditutup oleh senja astronomikal yang seutuhnya gelap sekitar 1 jam setengah setelah matahari terbenam. Semua itu menunjukan senja adalah hal yang menarik saat ini begitu juga dengan Bandung. Bandung yang merupakan Ibu Kota Jawa Barat memiliki banyak bangunan-bangunan dengan gaya arsitektur yang estetik dengan latar belakangnya masing-masing. Metode penciptaan yang digunakan melalui tahap ide berkarya, stimulasi, dan kontemplasi kemudian penciptaan karya dan deskripsi visual karya. Dalam prosesnya, dimulai dari persiapan alat dan bahan kemudian proses berkarya. Lukisan yang dibuat berjumlah 64 buah dengan semua ukuran A5. Melalui karya ini, penulis ingin menyampaikan persembahan karya khusus untuk Bandung dan langit senja yang begitu indah. As an aesthetic expression, inspiration can come from anywhere. An inspiration comes from oneself and from the environment. Related to this, through this thesis of creation, the writer wants to present a visualization with the atmosphere of the twilight sky in Bandung in term of a painting. The painting is initially inspired from the author's own name, Senja. It then makes the writer seem to have a strong connection every time he sees it. At the moment the twilight becomes a trendsetter among the people by taking the aesthetic twilight documentation into a particular satisfaction, especially millennial. The twilight is divided into three parts, that is, civil twilight, starting from sunset and then followed by nautical twilight, in which the sky starts to get dark and is closed by astronomical twilight that is completely dark about 1 hour and a half after sunset. All of that shows that twilight is an interesting thing right now as well as Bandung. Bandung, the capital of West Java, has many aesthetically architectural styles buildings with their respective backgrounds. The method of creation is used through the stages of the idea of creating, stimulating and contemplating, then creating the work and visual description of the work. In the process, starting from the preparation of tools and materials then the process of creating. There are 64 paintings made in all A5 sizes. Through this work, the writer wants to present a special work offering for Bandung and the beautiful sunset. Keywords : Twilight, Bandung, Art Painting