STUDI ANALISIS TEKNIK BANTINGAN (NAGE WAZA) DAN KUNCIAN (KATAME WAZA) DOMINAN YANG MENGHASILKAN POIN IPPON DALAM PERTANDINGAN JUDO PUTRI DI PON XVIII RIAU - Listiandi, Arfin Deri (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik bantingan (nage waza) dan kuncian (katame waza) dominan yang menghasilkan poin ippon dalam pertandingan judo putri di PON XVIII provinsi Riau. Hal ini di latar belakangi oleh keinginan yang ingin mengamati dan menganalisa bagaimana pemakaian teknik bantingan dan kuncian yang digunakan oleh atlet-atlet level nasional bahkan atlet yang sudah menjadi atlet Internasional karena telah mengikuti SEA Games. Dalam analisa penulis ingin mengungkap gambaran persentase teknik bantingan dan kuncian yang memperoleh poin ippon (kemenangan mutlak) yang digunakan oleh pejudo khususnya pejudo putri. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 69 atlet putri yang menang dengan perolehan poin ippon dari 8 kelas yang dipertandingkan untuk putri di PON XVIII Riau yang dilaksanakan di GOR Tri Buana Pekan Baru Riau. Alat pengumpul data berupa lembaran skor yang mencatat teknik yang memperoleh poin ippon dalam setiap pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan cara observasi. pengambilan sampel dilakukan dengan cara observasi langsung pada pertandingan judo putri di PON XVIII Riau. Berdasarkan hasil pengolahan data teknik bantingan yang paling dominan menghasilkan poin ippon pada pertandingan Judo pada PON XVIII Riau ini adalah teknik Seoi Nage yang tercipta sebanyak 13 kali dengan persentase sebesar 27,1%. Sedangkan Teknik kuncian yang paling dominan menghasilkan poin ippon pada pertandingan ini adalah teknik Kesa Gatame yang tercipta sebanyak 10 kali dengan persentase sebesar 28,6%. Untuk pertandingan yang akan datang, atlet putri lebih ditekankan untuk menguasai teknik andalan. Teknik Seoi Nage pada bantingan dan pada kuncian yaitu teknik Kesa Gatame yang banyak digunakan oleh pejudo nasional yang berlaga pada event seperti PON dan itu menandakan teknik tersebut bisa memberikan kemenangan pada pejudo-pejudo putri nasional.