GAYA HIDUP HEDONISME PADA REMAJA DI TEMPAT CLUBBING - Geulisa Cahaya Ezar, - (2019)
Arus globalisasi yang begitu pesat di Indonesia, menyebabkan adanya perubahan di segala aspek kehidupan seperti mode, informasi dan gaya hidup. Perkembangan zaman yang berdampak pada munculnya berbagai gaya hidup dalam masyarakat menyebabkan remaja mudah terpengaruh dan memiliki keinginan untuk mencoba-coba hal baru, khususnya di zaman modern ini. Modernisasi merupakan proses pergeseran sikap dan mentalitas sebagai warga masyarakat untuk dapat hidup sebagai tuntutan masa kini, yang pada setiap tahunnya akan terus berkembang mengikuti perkembangan zaman. Penelitian ini berusaha untuk menemukan aktivitas ditempat clubbing yang dilakukan siswa berkaitan pada terbentuknya gaya hidup hedonis. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Temuan penelitian menujukan bahwa (1) faktor yang menyebabkan para remaja bergaya hidup hedonis dan menghabiskan waktu di tempat clubbing ada dua yaitu faktor internal dan eksternal. Beberapa faktor internal yang menyebabkan para remaja bergaya hidup hedonis yaitu adanya rasa penasaran remaja terhadap tempat clubbing itu sendiri dan ingin merasakan bagaimana rasanya mengahbiskan waktu ditempat clubbing, kurangnya kontrol sosial dari orang tua, adanya rasa depresi karena putus cinta, broken home dan keinginan untuk mengurangi rasa jenuh dari kegiatan sekolah sehari-sehari dan ingin terlihat gaul. Kemudian beberapa faktor eksternal yang menyebabkan para remaja bergaya hidup hedonis yaitu lingkungan, ajakan dari teman-temannya sehingga hal ini sudah biasa mereka lakukan. (2) Bentuk gaya hidup hedonisme yang adalah a) memesan minuman beralkohol, b) turun ke lantai dansa dan berdansa mengikuti iringan lagu, c) mabuk, d) mengonsumsi obat-obatan terlarang, e) merokok, f) berkenalan dengan orang baru khususnya yang menawarkan minuman gratis, g) berciuman, h) melakukan hubungan seks, dan i) pulang menginap di hotel atau kamar kos temannya, (3) Dampak dari gaya hidup hedonis pada remaja yang terjadi a) rasa pusing dan mual, b) penurunan berat badan, c) mudah terserang penyakit, d) mudah merasa mengantuk saat belajar di sekolah, e) menurunnya selera makan, f) kurang tidur, g) berbohong kepada orang tua, h) sakit kepala, i) kecanduan clubbing, j) bolos sekolah, dan k) kecanduan seks bebas, narkoba dan minuman beralkohol. Kata Kunci: Clubbing, Gaya Hidup, Siswa The rapid flow of globalization in Indonesia drives changes to every aspects of life (i.e. mode, information, and lifestyle). Age advances, which roots the appearance of various community lifestyles, causes juveniles to be pretentious and curious to try new things especially in this age of modernism. Modernization is a process of community attitude and mental shift to survive living to the current standards, of which it keeps developing to match the age advances in each year. This research attempts to discover student activities in clubs in relation to the formation of hedonistic lifestyle. Case study method is implemented by gathering data through observation and interview. The findings show that (1) factors causing juveniles to be hedonistic and spend their time in clubs include internal and external factors. Some internal factors include their curiosity-spending time in clubs pique their interest, less parental social control, depression after relationship breakups, broken home, and a will to spend their leisure time-escaping daily school routines, including the wish to be perceived as popular. Some external factors include environment, and friends' invitation. (2) Hedonistic lifestyle forms include a) ordering alcoholic drinks, b) dance on the dance floor, c) get drunk, d) consume illegal drugs, e) smoking, f) introducing self to new people especially those who offer free drinks, g) kissing, h) having sex, and i) spend the night at a hotel or a friend's room. (3) The impacts of such hedonistic lifestyle include a) dizziness and queasiness, b) weight decrease, c) prone to diseases, d) prone to being sleepy while in class, e) appetite decrease, f) less sleeping time, g) lying to parents, h) headaches, i) clubbing crave, j) skipping schools, and k) sex, drugs and alcohol crave. Keywords: Students, Lifestyle, Clubbing