PENGARUH PENERAPAN TEKNIK SCAFFOLDING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN (Studi Kuasi Eksperimen di Kelas V SDIT Luqmanul Hakim Bandung) - Ari Wirahadi, Ari (SEKOLAH PASCASARJANA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA, 2016)
Abstrak Tesis ini disusun karena keterampilan menulis siswa sekolah dasar masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik scaffolding dalam pembelajaran menulis cerpen siswa kelas V sekolah dasar menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDIT Luqmanul Hakim Bandung, berjumlah lima puluh satu orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis cerpen. Data dianalisis melalui uji statistik menggunakan program aplikasi SPSS 22 for Windows. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penerapan teknik scaffolding berpengaruh terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas V sekolah dasar. Kata kunci: scaffolding, menulis, cerpen, siswa sekolah dasar.