PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PENERAPAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA SESUAI STANDAR KOMPETENSI DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Jatmiko, Arief Setyo (2013)
Pembelajaran di sekolah merupakan proses interaksi antar komponennya, antara lain guru, siswa, dan bahan ajar. Interaksi tidak akan efektif apabila salah satu komponen tidak berperan secara optimal. Sering terjadi dalam pembelajaran, siswa bersifat pasif seperti terjadi pada mata diklat PKDLE di SMK Negeri 4 Bandung. Peneliti merasa perlu untuk melakukan penerapan strategi yang berbeda agar aktivitas belajar siswa dapat meningkat dan berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Strategi yang dianggap sesuai dengan kebutuhan tersebut adalah pembelajaran kelompok SPK (Strategi Pembelajaran Kooperatif). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil dan aktivitas belajar siswa setelah diterapkan SPK pada mata diklat PKDLE serta mengetahui kendala SPK pada pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen model one group pre-test post-test design. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat pada gain ternormalisasi setiap bahasan yaitu diatas 60%. Meskipun pencapaian pada kompetensi siswa tersebut cukup baik, tetapi pelaksanaan SPK bukan tanpa kendala. Kesimpulan yang dicapai pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa seiring dengan meningkatnya aktivitas belajar siswa dan ditemukannya kendala pada pelaksanaan SPK. SPK berdampak pada siswa dalam merealisasikan kebutuhannya belajar berpikir, memecahkan masalah, dan mengintegrasikan pengetahuan dengan keterampilan. kata kunci : strategi pembelajaran kooperatif, penelitian eksperimen, one group pre-test post-test design, pkdle, peningkatan hasil belajar.