MUSEUM BUSANA SUNDA TEMA: ARSITEKTUR SUNDA - Inna Nurjanah, - (2019)
ABSTRAK Busana Sunda termasuk dalam busana tradisional Indonesia, merupakan salah satu produk kebudayaan yang mempunyai peran untuk mendukung upaya pembinaan dan pengembangan kebudayaan nasional yang berlandaskan kebudayaan lama dan asli yang tumbuh sebagai puncak- puncak kebudayaan di daerah Sunda. Periodesasi sejarah telah banyak memengaruhi Busana Sunda sehingga mengalami penurunan eksistensi dan pergeseran nilai. Dengan adanya Museum Busana Sunda ini bertujuan untuk mewadahi kegiatan pelestarian dengan pengumpulan, perawatan dan pameran mengenai segala sesuatu yang berkaitan dengan Busana Sunda. Perancangan Museum Busana Sunda ini menggunakan pendekatan kinerja dengan tema Transformasi Arsitektur Tradisional Sunda dengan lokasi di ibukota Jawa Barat yaitu Kota Bandung tepatnya di jalan R.E. Martadinata. Pendekatan kinerja pendekatan terhadap sistem aktivitas, sistem bangunan dan sistem lingkungan yang bekerja secara cylic. Tema transformasi arsitektur tradisional Sunda ini diterapkan pada transformasi bentuk denah, transformasi pada bentuk atap, transformasi imah panggung, transformasi pemintakan lingkungan dan transformasi ruang terbuka pada arsitektur tradisional Sunda. Kata Kunci: Museum, Arsitektur Tradisional Sunda, Busana Sunda, Transformasi. ABSTRACT Sundanese Clothing is included in Indonesian traditional clothing, one of the cultural products that has a role to support efforts to foster and develop national culture based on old and original culture that grew as cultural behaviour in the Sunda region. Historical periodization has influenced Sundanese Clothing so much that it has decreased its existence and shifted its values. The existence of the Sunda Clothing Museum aims to facilitate conservation activities by collecting, maintaining and exhibiting everything related to Sundanese Clothing. The design of the Sunda Clothing Museum uses a performance approach with the theme of the Transformation of Traditional Sundanese Architecture and located in the capital of West Java, Bandung, precisely at R.E. Martadinata street. Performance approach is an approach based on activity system, building systems and environmental systems that work in a cylic manner. The theme of the transformation of traditional Sundanese architecture is applied to the transformation of floor plans, traditional roof's shape transformation, transformation of the stage house's shape, transformation of environmental planning and transformation of open spaces in the traditional Sundanese architecture. Keyword: Museum, Sundanese Traditional Architecture, Sundanese Clothing, Transformation.