EFEKTIVITAS PEMANFAATAN SARANA LABORATORIUM KOMPUTER PADA PEMBELAJARAN SISWA DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK NEGERI RAJAPOLAH - Adi Dwifera, - (2019)
Laboratorium komputer merupakan salah satu sarana pendidikan yang penting dalam kegiatan belajar mengajar untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Laboratorium komputer harus mempunyai kelengkapan sarana yang cukup, sesuai dengan standar sarana dan prasarana yang mengacu pada Lampiran Permendiknas Nomor 40 Tahun 2008 agar terciptanya proses pembelajaran dengan baik dan efektif. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kesesuaian kelengkapan sarana pada laboratorium komputer di SMKN Rajapolah pada kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan jika mengacu pada Permendiknas No. 40 Tahun 2008; dan (2) mengetahui efektivitas pemanfaatan sarana laboratorium komputer pada pembelajaran siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi dan kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMKN Rajapolah sejumlah 114 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesesuaian sarana pada laboratorium komputer secara keseluruhan telah sesuai dengan Permendiknas No. 40 Tahun 2008. Dan hasil tingkat efektivitas pemanfaatan sarana laboratirum komputer kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMKN Rajapolah masuk dalam kategori efektif dengan persentasi sebesar 80.10% Computer laboratory is one of the important educational facilities in teaching and learning activities to achieve the expected competencies. Computer laboratories must have sufficient facilities, in accordance with the standards of facilities and infrastructure referring to the Attachment to Minister of Education Regulation Number 40 of 2008 in order to create a learning process that is good and effective. Therefore, this study aims to (1) determine the suitability of the facilities in computer laboratories in Rajapolah Vocational School in the competency of Modeling and Building Information Design expertise if referring to Minister of Education Regulation No. 40 of 2008; and (2) knowing the effectiveness of using computer laboratory facilities in student learning. The research method used in this study is descriptive quantitative with data collection techniques through documentation, observation and questionnaires. The sample in this study were students of class XI Expertise in Modeling and Building Information Design Competency in Rajapolah Vocational School with a total of 114 students. The results of this study indicate that the suitability of facilities in the computer laboratory as a whole is in accordance with Permendiknas No. 40 of 2008. And the results of the effectiveness of the use of computer laboratory facilities in competency in Building Modeling and Information Design expertise in Rajapop Vocational High School are in the high category with a percentage of 80.10%