PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA, PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SERTA SELF-REGULATION SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER - Osiviana Fadhila Sari, - (2019)
ABSTRAK Osiviana Fadhila Sari (2019) : Pencapaian Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika, Pemecahan Masalah Matematis Serta Self-Regulation Siswa Melalui Model Pembelajaran Advance Organizer Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya dan masih belum optimalnya kemampuan pemahaman konsep matematika, pemecahan masalah matematis serta self-regulation siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pencapaian kemampuan pemahaman konsep matematika, pemecahan masalah matematis serta self-regulation siswa SMP dengan menerapkan model pembelajaran advance organizer. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain the noneqivalent posttes-only countrol group. Pengambilan sampel pada desain ini menggunakan teknik pursposive sampling sehingga diperoleh dua kelompok pada kelas VIII pada salah satu SMP di Kabupaten Bandung Barat. Kelompok eksperimen terdiri dari 30 siswa menggunakan model pembelajaran advance organizer sedangkan kelompok kontrol terdiri dari 30 siswa menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian terdiri dari soal tes kemampuan pemahaman konsep matematika, soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis serta angket self-regulation. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji perbedaan rata-rata dua kelompok yang independen. Hasil Analisis menunjukkan bahwa: a) Pencapaian kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang mendapat model advance organizer lebih baik daripada siswa yang mendapat model pembelajaran konvensional; b) Pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat model advance organizer lebih baik daripada siswa yang mendapat model pembelajaran konvensional; c) Pencapaian self-regulation siswa yang mendapat model advance organizer lebih baik daripada siswa yang mendapat model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: advance organizer, pemahaman konsep matematika siswa, pemecahan masalah matematis, self-regulation ABSTRACT Osiviana Fadhila Sari (2019) : Achieving the Ability of Understanding Mathematics Concepts, Mathematical Problem Solving and Self-Regulations of Students Through Advance Organizer Learning Model. This research is motivated by the importance and still not optimal ability to understand mathematics concepts yet, mathematical problem solving and self-regulation of junior high school students. This research aims to examine the achievement of the ability to understand mathematic concepts, mathematical problem solving and self-regulation of junior high school students by applying advance organizer learning models. The method of this research was quasi-experimental with the noneqivalent posttes-only countrol group design. Taking sample in the design uses pursposive sampling technique so that two groups are obtained in class VIII in one of the junior high schools in West Bandung Regency. The experimental group consisted of thirty students using advance organizer learning models while the control group consisted of thirty students using conventional learning models. The research instrument consisted of test for the ability to understand mathematical concepts, test for mathematical problem solving abilities, and questionnaires for self-regulation. The analysis of quantitative data was carried out using a difference level test of two independent groups. The results of the analysis show that: a) The achievement of students' ability of understanding mathematic concepts who get an advance organizer model is better than the achievement of students who get conventional learning; b) The achievement of mathematical problem solving abilities of students who get an advance organizer model is better than the achievement of students who get conventional learning; c) The achievement of self regulation of students who get an advanced organizer model is better than the achievement of students who get conventional learning. Keywords: advance organizer, understanding of students' mathematics concepts, mathematical problem solving, self-regulation