PENGARUH PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN VARIABEL MODERATOR PENDAPATAN ORANG TUA (Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) - Irene Gustiranti, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang dilihat dari rata-rata Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 dimana lebih banyak berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan variabel moderator pendapatan orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 2953 siswa. Dengan menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 269 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Moderated Regresion Analysis (MRA) melalui Hierarchical Regression. Hasil penelitian menunjukkan; (i) Hasil belajar siswa sebagian besar masih pada kategori di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM), tingkat pemanfaatan sumber belajar dan tingkat pendapatan orang tua berada pada kategori sedang (ii) Sumber belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa; (iii) Pendapatan orang tua tidak memoderasi secara positif hubungan antara pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Sumber Belajar, Pendapatan Orang Tua, Hasil Belajar. ABSTRACT This research is motivated by student learning outcomes in economic subjects seen from the average of the End of Semester Assessment (PAS) in class XI IPS of SMA Negeri Bandung City Academic Year 2017/2018 where more are under the Minimum Completion Criteria (KKM). The purpose of this study was to determine the effect of the use of learning resources on student learning outcomes in economic subjects with moderating variables of parents' income. The research method used was an explanatory survey using a questionnaire as a tool to collect data. The population in this study were students of class XI IPS in Bandung City Senior High School 2018/2019 Academic Year as many as 2953 students. By using a random sampling technique a sample of 269 students was obtained. Data analysis technique used is the analysis of Moderated Regression Analysis (MRA) through Hierarchical Regression. The results showed; (i) Learning outcomes are mostly still in the category under the Minimum Completeness Criteria (KKM), the level of utilization of learning resource and the level of parents income are in the medium category; (ii) Learning resources have a positive and significant effect on student learning outcomes; (iii) Parents income doesn't positively moderate the relationship between the use of learning resources and student learning outcomes. Keywords: learning resources, parents' income, students learning outcomes.