IMPLEMENTASI MICROSERVICE REPRESENTATIONAL STATE TRANSFER PADA WEB SERVICE ONLINE SHOPPING CART DALAM SISTEM INFORMASI E-COMMERCE - Nur Fuad Muhammad, - (2018)
Pada saat ini, sebuah perusahaan modern harus mampu memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi yang saat ini sudah menjadi sarana pendukung proses bisnis yang dimilikinya. Dalam mendukung penjualan barang di suatu perusahaan, salah satu teknologi yang dapat digunakan adalah penjualan online menggunakan e-commerce. Salah satu teknologi yang dapat menunjang e-commerce dengan baik adalah dengan membuat suatu web service dengan metode REST yang bertujuan untuk menyediakan suatu layanan yang dapat diakses oleh perusahaan yang berbeda di website yang berbeda dan bersifat loosely coupled yang tidak bergantung satu sama lain. Pada penelitian ini penulis dapat menghasilkan suatu website e-commerce yang memanfaatkan teknologi web service berbasis REST dalam proses pertukaran datanya. ..... A modern company should utilize the improvement of technology and information that already became a supporting facilities for their business processes. For supporting sales for a company, they can use a technology for online marketing using e-commerce. A technology that can support e-commerce well is a web service with a REST method that have a purpose to create a service that can be accessed by another different companies on a different websites, and it has a loosely coupled characters that not depends to each other services. On this research, writer could create an e-commerce website that utilize a web service technology based on REST for its data transfer.