PROFIL FISIKOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK METANOL BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) ASAL SUMATERA UTARA - Adisti Arti Herdiati, - (2019)
ABSTRAK Berdasarkan beberapa penelitian, tanaman andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) memiliki aktivitas antioksidan dan dimanfaatkan sebagai antimikroba. Tanaman andaliman yang telah diteliti sebelumnya memiliki kandungan metabolit sekunder yang termasuk golongan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, terpenoid, lignan, dan kumarin. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil fisikokimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol buah andaliman yang berasal dari Sumatera Utara. Penelitian yang dilakukan meliputi uji kadar air, uji kadar abu total, uji kadar abu tak larut asam, analisis spektrum FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan Kromatografi Lapis Tipis. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil yang diperoleh meliputi kadar air sebesar 16,43±0,17 %, kadar abu total sebesar 5,56 ± 0,45%, dan kadar abu tak larut asam sebesar 0,13±0,04%. Hasil analisis spektrum FTIR menunjukkan keberadaan gugus fungsi OH, C=C aromatis, CH sp3, dan C=O. Gugus fungsi tersebut khas untuk senyawa fenolik. Hasil KLT fasa normal pada eluen n-heksan:etil asetat 1:1 menunjukkan enam komponen senyawa dengan nilai Rf 0,18; 0,30; 0,40; 0,55; 0,83; 0,90. Demikian juga hasil KLT fasa terbalik pada eluen metanol 100% menunjukkan enam komponen senyawa dengan nilai Rf 0,13; 0,25; 0,38; 0,55; 0,65; 0,80. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol buah andaliman diperoeh nilai IC50 sebesar 247,54 ppm. Berdasarkan hasil tersebut ekstrak metanol buah andaliman memiliki sekurang-kurangnya enam komponen senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan. Kata kunci: Zanthoxylum acanthopodium DC., profil fisikokimia, aktivitas antioksidan. ABSTRACT Based on several studies, andaliman plant (Zanthoxylum acanthopodium DC.) has antioxidant activity and is used as an antimicrobial. Andaliman plants that have been studied previously contain secondary metabolites which are classified as alkaloids, flavonoids, tannins, saponins, terpenoids, lignans, and coumarin. Based on this, the research was conducted to determine the physicochemical profile and antioxidant activity of the andaliman fruit methanol extract from North Sumatra. Research conducted includes water content test, total ash content test, acid insoluble ash content test, FTIR (Fourier Transform Infra Red) spectrum analysis and Thin Layer Chromatography. The antioxidant activity assay was carried out by DPPH method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). The results obtained included a water content of 16.43 ± 0.17%, a total ash content of 5.56 ± 0.45%, and an acid insoluble ash content of 0.13 ± 0.04%. The result of FTIR spectrum analysis showed the presence of OH, C = C aromatic, CH sp3, and C = O functional groups. The functional groups are typical for phenolic compounds.The Result of normal phase TLC in the n-hexane eluent: ethyl acetate 1: 1 showed six component compounds with an Rf value of 0.18; 0.30; 0.40; 0.55; 0.83; 0,90. Likewise the result of reverse phase TLC on 100% methanol eluent showed six component compounds with an Rf value of 0.13; 0.25; 0.38; 0.55; 0.65; 0.80. The result of the antioxidant activity of andaliman fruit methanol extract obtained IC50 values of 247,54 ppm. Based on these results the andaliman fruit methanol extract has at least six components of phenolic compounds and antioxidant activity. Keywords: Zanthoxylum acanthopodium DC., physicochemical profile, antioxidant activity.