PENGARUH MINAT, MOTIVASI, DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMK AL-BADAR - Cici Suminar, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar, motivasi belajar dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X Teknik Elektronika Industri di SMK AL-Badar Cipulus dengan sampel sebanyak 25 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui angket tertutup, artinya pihak yang mengisi angket memberi jawaban melalui alternatif jawaban yang telah disediakan oleh peneliti. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Berdasarkan analisis data dan hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara minat belajar, motivasi belajar dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar siswa, dan ada pengaruh secara simultan antara minat, motivasi dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X Teknik Elektronika Industri di SMK AL-Badar Cipulus. ..... This study aimed to determine the effect of learning interest, learning motivation and self-regulated learning for learning achievement in grade X of SMK AL-Badar Cipulus. Sample was 25 students from industrial electronics class. Data were collected by questionnaires and documentation method. Data were obtained through a questionnaire enclosed means party members who completed questionnaires answers through alternative answers that have been provided by the researcher. The method of analysis in this study was a correlation research with quantitative approach analysis, multiple linear regressions. According to analysys and results showed there is a significant effect between : learning interest to the learning achievement, learning motivation to the learning achievement and self-regulated learning to the learning achievement. And than there is a simultaneous effect between learning interest, learning motivation and self regulated learning to the learning achievement on X grade of industrial electronics students in SMK AL-Badar Cipulus.