ANALISIS GAYA BAHASA BUKU "JURNALISME SASTRAWI, ANTOLOGI LIPUTAN MENDALAM DAN MEMIKAT" - Rahmayanti, Astri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan berita yang semakin pesat dan begitu pentingnya komunikasi dan informasi. Jurnalisme sastra merupakan salah satu genre dalam penulisan jurnalistik. Berita ditulis dengan menggunakan unsur-unsur penulisan fiksi untuk kepentingan dramatisasi pelaporan dan membuat berita menjadi memikat. Penelitian ini dilaksanakan dengan tiga tujuan utama, 1) mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa yang terdapat dalam "Jurnalisme Sastrawi, Antologi Liputan Mendalam dan Memikat". 2) mendeskripsikan karakteristik gaya bahasa yang terdapat dalam "Jurnalisme Sastrawi, Antologi Liputan Mendalam dan Memikat". 3)mendeskripsikan ketepatan dan kesesuaian penggunaan gaya bahasa "Jurnalisme Sastrawi, Antologi Liputan Mendalam dan Memikat". Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah, 1), ragam gaya bahasa apa saja yang terdapat dalam "Jurnalisme Sastrawi, Antologi Liputan yang Mendalam dan Memikat"? 2), bagaimanakah karakteristik gaya bahasa dalam "Jurnalisme Sastrawi, Antologi Liputan yang Mendalam dan Memikat"? 3)bagaimanakah ketepatan dan kesesuaian diksi dan gaya bahasa "Jurnalisme Sastrawi, Antologi Liputan yang Mendalam dan Memikat"? Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung gaya bahasa, sedangkan sumber datanya adalah teks yang terdapat dalam "Jurnalisme Sastrawi, Antologi Liputan Mendalam dan Memikat".Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Untuk menjaga keabsahan data, dilakukan triangulasi data dengan cara mendiskusikannya dengan pembimbing dan pemberian angket kepada dosen semantik. Adapun hasil penelitian ini adalah, 1)terdapat tiga belas gaya bahasa yang terdapat dalam "Jurnalisme Sastrawi, Antologi Liputan Mendalam dan Memikat" yakni Personifikasi, metafora, hiperbol, perumpamaan, metonimia, sarkasme, pleonasme, repetisi, oksimoron, erotesis, ironi, sinisme, dan sinekdoke. 2) masing-masing gaya bahasa memiliki karakteristik yang berbeda. 3) dari 137 gaya bahasa yang ditemukan terdapat 121 gaya bahasa yang tepat dan sesuai. This research is motivated by the rapid development of the news and so the importance of communication and information. Journalism is one of the literary genre of journalistic writing. News written using elements of fiction writing for the sake of dramatization and make news reporting becomes alluring. This study was conducted with three main objectives , 1) to describe the types of language styles contained in the "literary Journalism, Anthology depth coverage and Enchanting ". 2 ) describe the characteristics of a style that is contained in the "literary Journalism, Anthology depth coverage and Enchanting". 3) describe the accuracy and appropriateness of the use of language style "literary Journalism, Anthology depth coverage and Enchanting". The formulation of the research problem is, 1) a variety of style any language contained in the" literary Journalism, Anthology Depth Coverage and Enchanting"? 2), how the characteristics of the language style "literary Journalism, Anthology Depth Coverage and Enchanting"? 3) how the accuracy and appropriateness of diction and style" literary Journalism, Anthology Depth Coverage and Enchanting"? This study is a literature review with a qualitative approach. The data in this study is a sentence that contains a style of language, while the source of the data is text that is contained in the "literary Journalism, Anthology depth coverage and Enchanting." Data collection techniques used is to use documentation techniques. To maintain the validity of the data, triangulation of data by discussing with the supervisor and the administration of questionnaires to lecturers semantics. The results of this study were, 1) there are thirteen style that is contained in the "literary Journalism, Anthology depth coverage and Enchanting" the personification, metaphor, hyperbole, metaphor, metonymy, sarcasm, redundancy, repetition, oxymoron, erotesis, irony, cynicism, and sinekdoke. 2) of each style has different characteristics. 3) of the 137 style that found there are 121 style that is right and appropriate .