PENGGUNAAN SMARTPHONE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MELODI LAGU DALAM EKSTRAKURIKULER PADUAN SUARA DI SMP - Astri Gustiawati, - (2019)
Penelitian ini mendiskusikan media perekaman suara smartphone pada pembelajaran melodi lagu dalam ekstrakurikuler paduan suara di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Kemajuan teknologi informasi memberikan ruang pada peserta didik untuk memanfatkan media dalam pembelajaran paduan suara. Metode deskriftip kualitatif digunakan dengan cara observasi, wawancara dan dekomentasi. Penelitian ini menemukan dengan pemanfaatan media perekaman suara smartphone 1) peserta didik menjadi lebih bersemangat, 2) guru merasa pembelajaran terbantu dengan media perekaman suara smartphone, 3) efektivitas pembelajaran paduan suara tercapai. Kata kunci: Smartphone, Paduan suara, Ekstrakulikuler, Media. This study discusses smartphone voice recording media on the learning of song melodies in the choir extracurricular at SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Advances in information technology provide space for students to utilize media in choir learning. Qualitative descriptive methods are used by observation, interview and declaration. This research found by using smartphone voice recording media 1) learners become more excited, 2) the teacher feels the learning is helped by the voice recording media of the smartphone, 3) the effectiveness of choir learning is achieved. Keywords: Smartphone, Choir, Extracurricular, Media.