"PASIR EROPA" SEBAGAI KUE TRADISIONAL KHAS SIAK - Muhammad Dipa Nusantara Indra Putera, - (2019)
Pada zaman globalisasi saat ini, dengan datangnya kuliner asing yang secara bebas masuk ke dalam negeri dapat menggerus kuliner tradisional khas Indonesia. Dampak yang dapat ditimbulkan dari persoalan ini apabila dibiarkan secara terus menerus adalah punahnya hidangan leluhur yang merupakan salah satu warisan budaya khas daerah, salah satunya adalah "Pasir Eropa"yang merupakan makanan tradisional khas Siak, dengan demikian perlu adanya suatu bentuk pelestarian. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah literatur tentang "Pasir Eropa" sebagai bentuk pelestarian kuliner tradisional Indonesia yang menjelaskan tentang sejarah, bahan, peralatan dan langkah pengolahan "Pasir Eropa". Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa "Pasir Eropa" merupakan salah satu kue tradisional khas Siak yang muncul pada masa Sultan Syarif Hasyim dan populer pada masa Sultan Syarif Kasim di Istana Siak Sri Indrapura dan biasa disajikan untuk menyambut tamu pada saat Hari Raya Idul Fitri dan acara-acara tertentu. Bentuk "Pasir Eropa" ini berbentuk pasir berwarna putih yang memiliki tekstur renyah dan kering. Bahan utama dalam pembuatan "Pasir Eropa" adalah kelapa, telur dan gula, adapun bahan tambahan pangan seperti garam dan pemberi aroma bersifat subjektif tergantung pembuatnya. Peralatan yang digunakan dalam pembuatan "Pasir Eropa" juga menyesuaikan dengan keadaan dan tujuan pembuatnya. Langkah pengolahan "Pasir Eropa" secara umum memiliki kesamaan setiap narasumber yaitu dimulai dari menguliti kelapa, memarut kelapa, mencampurkan bahan, memasak dan menyajikannya. Kata kunci: "Pasir Eropa", Siak, Bahan, Peralatan, Langkah Pengolahan The situation in the current era of globalization, with the come in of foreign cuisine that is free to enter the country could scrape the traditional culinary of Indonesia. The impact from this problem if left continuously is extinction of ancestral dishes which is one of the regional culture heritage, one of them is "Pasir Eropa" which is a traditional food typical of Siak, therefore there needs to be preservation. The purpose of the research is to make a literature about "Pasir Eropa" as a form of preservation of traditional Indonesian cuisine that explains about history, ingredients, equipment and processing step of "Pasir Eropa". The research method used is descriptive method with a qualitative approach. The results of this research explain that "Pasir Eropa" is one of the traditional cookie of Siak which appeared at the time of Sultan Syarif Hasyim and popular during the time of Sultan Syarif Kasim at the Siak Sri Indrapura palace and usually served during Idul Fitri. The form of "Pasir Eropa" is shaped in white sand which has a crispy and dry texture. The main ingredients of "Pasir Eropa" are coconut, eggs and sugar, while food additives of food such as salt and flavoring are subjective depending on the maker. The equipment used in making "Pasir Eropa" also adjusts to the situation of the maker. The steps of processing "Pasir Eropa" in general have in common every resource, that is starting from skinning the coconut, grating the coconut, mixing the ingredients, cooking and serving it. Keywords: "Pasir Eropa", Siak, Ingredients, Equipment, Processing Steps