Efektivitas Penggunaan Media Permainan Jumping Pirate Untuk Meningkatkan Penguasan Kosakata Siswa Belajar Bahasa Jerman - Indri Monika, - (2019)
ABSTRAKSI Monika, Indri. 2019. Efektivitas Penggunaan Media Permainan Jumping Pirate Untuk Meningkatkan Penguasan Kosakata Siswa Belajar Bahasa Jerman. Bandung. Skripsi Departemen Pendidikan Bahasa Jerman, FPBS. Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam pembelajaran bahasa Jerman kosakata merupakan salah satu bagian paling penting dalam berbahasa, namun dalam kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam penguasaan kosakata. Faktor yang mempengaruhi siswa dalam menguasai kosakata yaitu media yang kurang bervariatif media pembelajaran sehingga berpengaruh terhadap kurangnya minat siswa dalam belajar bahasa Jerman. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu media yang dapat digunakan adalah media permainan Jumping Pirate. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) penguasaan kosakata siswa sebelum menggunakan media permainan Jumping Pirate; 2) penguasaan kosakata siswa setelah menggunakan media permainan Jumping Pirate; 3) perbedaan penguasaan koasakata siswa sebelum dan sesudah menggunakan media permainan Jumping Pirate; 4) efektivitas media permainan Jumping Pirate untuk meningkatkan penguasaan kosakata. Penelitian ini menggunakan quasi experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 7 Cirebon kelas X IPS 6. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa 30 butir soal. Untuk mengetahui keefektivan media permainan Jumping Pirate untuk meningkatkan penguasaan kosakata maka dilakukan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan thitung = 26,9 dan ttabel dengan taraf nyata α= 0,05 dan dk (n-1) = 29 diperoleh nilai ttabel sebesar 2,045 . Data yang signifikan memiliki sebuah ciri, yaitu thitung > ttabel (26,9 > 2,045), maka dapat dinyatakan bahwa data X dan Y memiliki perbedaan yang signifikan. Dengan demikian terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media permainan Jumping Pirate efektiv dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman. Abstract Monika, Indri. 2019. The Effectivity of Using Jumping Pirate Game as a Medium to Improve Vocabulary Mastering of The German Learning Students. Bandung. Department of German Education. Faculty of Language and Literature Education. Indonesian University of Education. In learning German, vocabulary is one of the most important things to be learned. However, in reality, there are still many students who experience difficulties in learning vocabularies. The factors that could influence that are the medium which is not varied in learning the language, and a lack of students' interest in learning it. To overcome this situation, one of the many mediums that could be used is using Jumping Pirate game. The purpose of the study is to reveal: 1) the students' skills before using Jumping Pirate game as a medium; 2) students' skills in mastering the vocabularies after using Jumping Pirate game as a medium; 3) the difference that the students' experience; 4) the effectivity of using Jumping Pirate game as a medium to improve vocabulary mastering. The research used a quasi-experiment without control class. The population of the research was all students from X IPS 6 class from SMAN 7 Cirebon. The instruments used in the research were a set of 30 questions. To determine the effectivity from using Jumping Pirate game as a medium to improve vocabulary mastering, a t-test was conducted. Based on the result of data analysis, it could be summarized that tcount = 26,9 and ttable with an absolute degree of α= 0,05 and (n-1) = 29 obtained tcount of 2,045. A significant data has a characteristic of tcount > ttable (26,9 > 2,045), thus it could be stated that data X and Y have a significant difference. Therefore, there is a significant difference in averages between the results of pretest and posttest. In conclusion, using Jumping Pirate game as a medium to improve vocabulary mastering in learning German is effective.