PENERAPAN METODE CERAMAH BERVARIASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN: Studi Deskriptif Siswa Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Cimalaka - Asri, Ade (2013)
Skripsi ini berlatar belakang masalah dari proses pembelajaran PKn dengan menggunakan metode ceramah yang menyebabkan siswa menjadi kebingungan dan menjadikan siswa bosan pada pelajaran PKn. Dengan demikian masalah pokok yang menjadi kajian penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode ceramah bervariasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn?. Secara rinci tujuannya yaitu sebagai berikut; (1) untuk mengetahui apa yang menjadi pertimbangan guru dalam menerapkan metode ceramah bervariasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 1 Cimalaka; (2) untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dalam menerapkan metode ceramah bervariasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 1 Cimalaka; (3) untuk mengetahui hambatan yang dialami oleh guru ketika guru menerapkan metode ceramah bervariasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 1 Cimalaka; (4) untuk mengetahui cara mengatasi hambatan ketika guru menerapkan metode ceramah bervariasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 1 Cimalaka; (5) untuk mengetahui variasi yang seperti apa digunakan ketika guru menerapkan metode ceramah bervariasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 1 Cimalaka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) pertimbangan guru dalam menerapkan metode ceramah bervariasi yaitu guru memahami terlebih dahulu SK dan KD, tujuan pembelajaran, keadaan siswa, kemampuan guru dan sarana prasarana sekolah; (2) kelebihan dari metode ceramah bervariasi adalah siswa lebih memahami penjelasan guru, lebih kreatif, komunikatif, aktif, dan siswa tidak boring ketika pembelajaran; (3) hambatannya dalam alokasi waktu dan kejelasan suara guru; (4) caranya guru harus dapat mengoptimalisasikan kegiatan pembelajaran; (5) variasi dalam metode ceramah banyak macamnya tidak hanya menjelaskan dari guru saja tetapi adanya variasi-variasi lain yang lebih menarik. Kesimpulannya penerapan metode ceramah bervariasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Cimalaka. Saran guru hendaknya mempersiapkan beberapa variasi dalam menerapkan metode ceramah bervariasi yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dan keadaan siswa. This background civics problem of learning using lecture method which causes confusion and makes the students become bored students on civics lesson. Thus the central issue of this research is to study how the application of the method varied lectures to increase students' motivation in learning civics?. In detail, the objectives are as follows: (1) to find out what the teacher considered in applying the lecture method varied to increase students' motivation in learning civics class XI IPA 2 in SMA Negeri 1 Cimalaka, (2) to determine the advantages and disadvantages in applying lecture method varied to increase students 'motivation in learning civics class XI IPA 2 in SMA Negeri 1 Cimalaka, (3) to determine the barriers experienced by teachers when teachers use the lecture method varied to increase students' motivation in learning civics class XI IPA 2 in SMA Negeri 1 Cimalaka; (4) to learn how to overcome obstacles when teachers use the lecture method varied to increase students' motivation in learning civics class XI IPA 2 in SMA Negeri 1 Cimalaka; (5) to find out what kind of variation is used when teachers use lecture method varied to increase students' motivation in learning civics class XI IPA 2 in SMA Negeri 1 Cimalaka. The approach used in this study is a qualitative approach using descriptive methods. The data collection techniques obtained through interview, observation and documentation. Data were analyzed using Miles and Huberman models through the stages of data reduction, data display, conclusion and verification. The results of this study are as follows: (1) consideration of teachers in applying the lecture method varies the teacher to understand first SK and KD, learning objectives, a state student, teacher skills and school infrastructure, (2) the excess of the lecture were students more varied understand the teacher's explanation, more creative, communicative, active, and students are not boring when learning, (3) constraints in the allocation of time and clarity of voice teachers, (4) how teachers should be able to optimize the learning activities, (5) variations in the lecture method are legion not only explain the presence of the teacher alone but other variations are more interesting. In conclusion the application of the method varied lectures can increase students' motivation in learning civics class XI IPA 2 SMA Negeri 1 Cimalaka. Suggestions teachers should prepare some variation in applying the lecture method varies according to the student learning objectives and circumstances.