PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN CITRA DIGITAL (GOOGLE EARTH) TERHADAP KEMAMPUAN INTERPRETASI PENGGUNAAN LAHAN (Studi Kasus Pembelajaran Kelas X Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 2 Cianjur) - Sinta Amalia Ningsih, Sinta- (2019)
Media Citra Digital digunakan sebagai perangkat dalam pembelajaran Penginderaan Jauh. Salah satu perangkat media pembelajaran citra digital adalah Google Earth. Google Earth dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk keterampilan interpretasi citra. Google Earth memungkinkan cara interaktif bagi peserta didik dapat mempelajari teknik-teknik interpretasi dengan membedakan objek-objek penggunaan lahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di SMA Negeri 2 Cianjur dengan jumlah sampel sebanyak 102 responden kelas X IPS dan lintas minat Geografi. Pengaruh dari Media Pembelajaran Citra Digital Google Earth terhadap kemampuan interpretasi penggunaan lahan diukur melalui motivasi belajar, kualitas informasi dan instruksi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda serta analisis jalur untuk menjelaskan hubungan antar variabel. Analisis data dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan bantuan software SPSS 16. Analisis tersebut menghasilkan tiga jawaban untuk rumusan masalah yaitu (1) Motivasi belajar dari goole earth berpengaruh signifikan terhadap kemampuan interpretasi penggunaan lahan; serta (2) Kualitas informasi dan (3) instruksi dari Google Earth tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan interpretasi penggunaan lahan. Penelitian ini hanya mengukur kemampuan interpretasi yang dipengaruhi dari aspek media pembelajaran. Karena itu peneliti merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat mengukur pengaruh kemampuan interpretasi penggunaan lahan dari aspek lain. Digital Image Media is used as a device in Remote Sensing learning for Geography learning. Google Earth is one of media tools for learning digital images. Google Earth can be used as a learning media for image interpretation skills. Google Earth allows interactive ways for students to learn interpretation techniques by differentiate objects of land use. This research is a descriptive study at Cianjur 2 High School with total sample of 102 respondents in class X IPS and cross interests in Geography. The Influence of Learning Media Google Earth's image of the ability to interpret land use is measured through learning motivation, quality of information and instruction. The data obtained are then analyzed using multiple linear regression and path analysis to explain the relationships between variables. Data analysis uses the help of SPSS 16 software. This analysis generates three answers to the formulation of the problem (1) Motivation to learn from google earth requires significance ono the ability to interpret land use; and (2) The quality of information and (3) instructions from Google Earth are not significant to the ability to interpret land use. This study only measures the ability of interpretation that is influenced by aspects of learning media. Therefore, the researcher recommends that further research can measure the influence of the ability to interpret land use from other aspects.