STRATEGI MODELING BERBASIS TEKS (SMBT) PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH WAWANCARA: Studi Kuasi Ékspérimen ka Siswa Kelas VIII-A SMP Pasundan 4 Bandung Taun Ajaran 2013/2014 - Jamil, Ahmad Fithratul (2013)
Skripsi ini berjudul "Strategi Modeling Berbasis Teks pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Wawancara (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII ASMP Pasundan 4 Bandung Taun Ajaran 2013/2014)". Tujuan penelitiannya mendeskripsikan: (a) kemampuan siswa dalam wawancara sebelum menggunakan Stratégi Modéling Berbasis Téks; (b) kemampuan siswa dalam wawancara setelah menggunakan Strategi Modeling Berbasis Teks, dan; (c) perbedaaan yang signifikan antara kemampuan wawancara sebelum dan setelah menggunakan Strategi Modeling Berbasis Teks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi ekperimen, dengan pretest and post test group design, dan tehnik yang digunakan adalah tehnik tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Pasundan 4 Bandung kelas VIII A tahun ajaran 2013/2014, yang berjumlah 30 siswa yang terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Hasilnya; (1) kemampuan wawancara sebelum menggunakan Stratégi Modéling Berbasis Téks hasilnya dengan skor rata-rata 49,47; (2) kemampuan wawancara setelah menggunakan Strategi Modeling Berbasis Teks hasilnya dengan skor rata-rata 75,53; dan (3) ada perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest menggunakan Strategi Modeling Berbasis Teks berdasarkan hasil titung (19,75,38) > ttabel (2,46). Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa Strategi Modeling Berbasis Teks éféktif dalam meningkatkan kemampuan wawancara siswa kelas VIII A SMP Pasundan 4 Tahun Ajaran 2013/2014. Kata kunci: Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT), Wawancara. This Paper entitled "Modeling Strategy Based Text pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Interview (Quasi-experimental study for VIII-A student at SMP Pasundan 4 Bandung Academic Year 2013/2014)". The purpose of the research described: (a) the ability of the student in an interview before using Modeling Strategy Based Text, (b) the ability of students in interview after using Modeling Strategy Based Text, and (c) a significant difference between the ability of interview before and after using Modeling Strategy Based Text. The method used in this study is a quasi-experimental method with pre-test and post-test group design, and the technique used is testing technique. The instrument used is the test sheet. This research took the eighth grade students (VIII-A) at SMP Pasundan 4 Bandung Academic Year 2013/2014, there were 30 students as populations consisting of 15 male students and 15 female students. The results are: (1) the result of the interview's ability before using Modeling Strategy Based Text with an average score is 49.47, (2) the result of the interview's ability after using Modeling Strategy Based Text with an average score is 75.53, and (3) there is a difference significant between pre-test and post-test using Modeling Strategy Based Text according to the result of titung (19, 75, 38)> ttabel (2.46). Based on the results above, it can be concluded that Modeling Strategy Based Text was effective in improving the ability of eighth grade student's interview at SMP Pasundan 4 Bandung Academic Year 2013/2014. Keywords: Modeling Strategy Based Text (SMBT), Interview.