EVALUASI SARANA PRASARANA LABORATORIUM PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Livia Aprilly Widianti, - (2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sarana dan prasarana laboratorium Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia. Laboratorium yang diteliti adalah Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dan Laboratorium Pengawasan Mutu Hasil Pertanian Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mendapatkan data yang valid dilakukan pengujian keabsahan data dengan teknik member check dan triangulasi teknik. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif Miles dan Huberman yang melalui 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan kesesuaian prasarana Laboratorium Prodi PTAG FPTK UPI dengan standar adalah sebesar 24.6%, artinya kurang sesuai dengan standar dan mengakibatkan ketidaknyamanan saat melakukan kegiatan praktikum dan penelitian. Sedangkan kesesuaian sarana Laboratorium Prodi PTAG FPTK UPI dengan standar adalah sebesar 70.28%, artinya sesuai dengan standar yang ada. Walaupun masih terdapat beberapa perabotan yang jumlahnya kurang dan spesifikasinya belum sesuai dengan standar, namun sudah dapat memenuhi kebutuhan praktikum dan penelitian yang dilakukan pada masing-masing laboratorium. Kata Kunci: Sarana, prasarana, laboratorium, Program Studi PTAG FPTK UPI. ABSTRACT The purpose of this research is to evaluate the laboratory facilities and infrastructures of Agroindustry Engineering Study Program, Faculty of Technology and Vocational Skills Education, Indonesia University of Education. Laboratories researched are the Agricultural Product Processing Technology Laboratory and Agricultural Product Quality Control Laboratory. The research method using descriptive evaluative. Data collection is conducted using observation techniques, interviews, and documentation. To obtain valid data onto the validity data testing used the technique of member check and the triangulation technique. The data analysis used is the interactive analysis model of Miles and Huberman which through 3 phases data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. Data analysis results indicate the suitability of the PTAG FPTK UPI laboratory infrastructures with the standard is 24.6%, which means it less in accordance with the standards and causes discomfort when conducting practicum and research. While the suitability of the PTAG FPTK UPI laboratory facilities with the standard is 70.28%, it means it conform with existing standards. Although there are still some less furniture and the specification not yet conform to the standards but have been able to meet the needs of practicums and researches conducted in each laboratory. Keywords: facilities, infrastructure, laboratories, Study Program PTAG FPTK UPI.