PENGARUH IKLAN NARATIF VIVA KOSMETIK DALAM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN PRODUK LOKAL (Studi pada Pengikut Akun Instagram @viva.cosmetics di Kota Bandung) - Jihan Thifal Affifa, Jihan (2019)
ABSTRAK Teknologi yang terus berkembang mendorong peningkatan persaingan dalam dunia usaha. Setiap perusahaan berusaha untuk melalukan pemasaran dengan menyampaikan pesan terkait produk sebaik mungkin, agar konsumen sasaran berminat pada produk tersebut. Iklan seringkali dianggap memerlukan biaya yang besar dengan hasil yang tidak efektif. Namun, iklan pada media sosial yang tidak memerlukan biaya untuk membuat sebuah akun hadir sebagai solusi. Media sosial sebagai alat promosi dan komunikasi paling banyak digunakan karena berdampak sangat signifikan terhadap perkembangan bisnis terutama dengan menggunakan iklan naratif. Iklan naratif dalam media sosial dianggap sebagai iklan yang mudah menarik perhatian dan dianggap mampu mempersuasi dengan sangat baik, khususnya untuk meningkatkan minat terhadap produk. Sayangnya, produk lokal belum menjadikan iklan naratif dalam media sosial sebagai media promosi pengenalan merek. Hal tersebut mengakibatkan produk lokal kurang dikenal dan dipersepsikan sebagai produk murah dengan kualitas yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dimensi interaktivitas, kejelasan, hiburan, dan referensi diri terhadap minat menggunakan produk lokal. Desain penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan teknik non probability menggunakan metode purposive sampling kepada responden wanita pengikut akun @viva.cosmetics di Kota Bandung. Berdasarkan hasil uji hipotesis ditemukan bahwa iklan naratif berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan produk lokal dengan nilai korelasi simultan yang termasuk dalam kategori kuat. Kata Kunci : Komunikasi Pemasaran, Iklan Naratif, Minat, Produk Lokal, Media Sosial Instagram.   ABSTRACT Technology that continues to growth encourages business competition to increase. Every company tries to do marketing by delivering the best message that related to product, so that the targeted consumers are interested for the product. Advertising is often considered to require large costs with ineffective results. However, advertising on social media that does not require a fee to create an account comes as a solution. Social media as a promotional and communication tool is the most widely used because it has a very significant impact on business development, especially by using narrative advertisements. Narrative advertising on social media is considered as an ad that is easy to attract attention and to persuate very well, especially to increase interest in the product. Unfortunately, local products have not yet made narrative advertisements in social media as promotional media for brand recognition. This results in local products being less well known and perceived as cheap products with poor quality. The purpose of this study was to determine the effect of interactivity, clarity, entertainment, and self-reference dimensions on the interest to use local products. The design of this study is quantitative correlational with non-probability techniques using purposive sampling method to female respondents followers of @viva.cosmetics account in Bandung city. Based on the hypothesis test results, it is find that narrative advertising has a significant effect on interest to use local products with a simultaneous correlation which is included in the strong category. Keywords: Marketing Communication, Narrative Advertising, Interests, Local Products, Instagram Social Media.