ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISWA MEMILIH SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN SEBAGAI SEKOLAH LANJUTANNYA DI KABUPATEN GARUT - Oktaviani, Yulianti (2013)
Terdapat faktor-baktor yang mempengaruhi pemilihan sekolah, baik dari dalam diri maupun dari luar. Faktor-faktor tersebut yaitu faktor bakat, minat dan motivasi yang termasuk pada faktor internal dan faktor SMK bidang keahlian teknik bangunan, faktor prospek lulusan SMK bidang keahlian teknik bangunan, faktor keluarga, faktor alumni SMP, faktor teman sebaya, faktor guru SMP dan faktor anggapan mastarakat terhadap lulusan SMK bidang keahlian teknik bangunan yang termasuk pada faktor ekternal. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam memilih SMK bidang keahlian teknik bangunan sebagai sekolah lanjutannya; 2) untuk mengetahui faktor yang memberikan pengaruh paling besar terhadap siswa dalam memilih SMK bidang keahlian teknik bangunan sebagai sekolah lanjutannya di kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sampel berjumlan 72 siswa kelas X dari SMK bidang keahlian teknk bangunan SMKN 2 Garut, SMKN 7 Garut dan SMKN 9 Garut. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua faktor yang diungkap memiliki pengaruh yang cukup bervariasi. Faktor teman sebaya termasuk pada kategori rendah, faktor alumni SMP termasuk kategori agak rendah, semantara faktor guru SMP, faktor keluarga, faktor bakat dan faktor Informasi SMK termasuk dalam kategori cukup tinggi. Faktor motivasi, faktor minat, faktor masyarakat dan faktor prospek lulusan SMK bidang keahlian teknik bangunan termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan faktor yang berpengaruh paling besar bagi siswa dalam memilih SMK bidang keahlian teknik bangunan adalah faktor prospek lulusannya. Oleh karena itu, pihak SMK hendaknya meningkatkan upaya sosialisi tentang prospek lulusannya, baik kepada masyarakat maupun siswa SMP serta menghadirkan alumni SMK bidang keahlian teknik bangunan untuk mengubah persepsi lulusan SMK bidang keahlian teknik bangunan bukan untuk menjadi kuli bangunan. Tak kalah pentingnya kerjasama antara guru BK dan wali kelas SMP agar guru bisa memberikan informasi dan menjadikan SMK bidang keahlian teknik bangunan sebagai salah satu pilihan untuk melanjutkan sekolah Kunci : faktor yang mempengaruhi, SMK bidang keahlian teknik bangunan