PENGARUH MENONTON PROGRAM TAYANGAN ILOOK DI NET TV TERHADAP MINAT PENONTON BERBUSANA TRENDI (Studi Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Jurusan Tata Busana di Kota Bandung yang Menonton Tayangan Ilook) - Lasyifa, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan melihat bahwa televisi masih menjadi media utama bagi masyarakat di Indonesia. Setiap harinya penyebaran informasi melalui media televisi dengan berbagai program tayangan yang dihadirkan sangatlah beragam. Tayangan ilook di NET TV yang bertemakan "it's all about fashion" ini selalu memberikan informasi mengenai fashion baik itu di dalam negeri maupun luar negeri. Tayangan ini tidak hanya menginformasikan berbagai busana yang sedang hangat di bicarakan. Namun, ada juga berbagai barang seperti tas, sepatu, kalung, anting dan berbagai aksesoris untuk tetap tampil fashionable. Tidak hanya itu, program ini juga memberikan informasi mengenai cara berdandan atau merias wajah sesuai dengan bentuk wajah, warna kulit, dan berbagai hal lainnya yang berhubungan. Program tayangan ilook juga sering menghadirkan para artis dengan memberikan tantangan bagaimana artis tersebut membeli pakaian dengan jumlah uang yang sudah ditentukan oleh pihak ilook agar tetap tampil fashionable. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah menonton tayangan ilook di NET TV berpengaruh terhadap minat penonton untuk berbusana trendi. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif melalui penyebaran angket atau kuesioner sebagai upaya pengumpulan dan analisa melalui regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Jurusan Tata Busana yang menonton tayangan ilook di NET TV. Kuesioner dibagikan kepada 97 responden mahasiswa. Penyampelan dilakukan melalui purposive sampling dengan beberapa kriteria. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien determinasi variabel menonton tayangan terhadap minat berbusana trendi sebesar 43,3% dan 56,7%, sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti oleh peneliti atau dapat dikatakan variabel luar selain menonton tayangan yang dapat mempengaruhi minat berbusana trendi. Kata Kunci: Televisi, Tayangan ilook, Fesyen, Minat Berbusana Trendi This research was conducted to see that television is still the main media for people in Indonesia. The dissemination information through television with various programs eveyday. Ilook shows on NET TV with the theme "it's all about fashion" always provide information about fashion both domestically or abroad. The show does not only inform various clothes that are being talked about. However, there are also various items such as bags, shoes, necklaces, earrings and a variety of accessories to still look fashionable. Not only that, the show also provides information about how to dress up and apply makeup according to the shape of face, skin color, and various things that are related. The ilook program also often presents artists by challenging how they buys clothes with the amount of money that has been determined by ilook crew to still look fashionable. The research is conducted to find out wether watching ilook on NET TV affects the interest of viewers in dressing trendy style. The research use hypordemic needle theory and conducted in quantitative through questionnaires as the instrument to collect the data and analyze through multiple regression. The population in this research is Indonesia University of Education students of Fashion Department who watch ilook program on NET TV. The questionnaires are distributed to 97 university student respondents. The sampling is conducted through sampling purposive with several criteria. The result of the research shows that the coefficient of determination of the variable watching the program towards the trend of trendy dressed by 43,3% and 56,7%, the rest is influenced by variables not examined by the researchers or it can be said that outside variables other than watching the program can influence the trend of dressing. Keywords: Television, ilook Program, Fashion, Interest of Trendy Fashion