IMPLEMENTASI MODEL TIME TOKEN DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP PASUNDAN 4 BANDUNG - Hani Anasti Pratiwi, - (2019)
IMPLEMENTASI MODEL TIME TOKEN DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP PASUNDAN 4 BANDUNG ABSTRAK Aktivitas belajar dalam pembelajaran seni tari permasalahan dalam penelitian ini, hal itu dapat dilihat dari proses pembelajaran siswa yang kurang dalam pemahaman materi, antusiasme belajar untuk aktif dalam kelas sangat kurang , rendahnya keberanian siswa dalam bertanya, menjawab, menambahkan pendapat dan kurang disiplin siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran time token untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran seni tari. Secara spesifik permasalahan dapat dirumuskansebagai berikut: (1) Bagaimana aktivitas belajar siswa sebelum diterapkan model time token dalam pembelajaran seni tari di kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung (2) Bagaimana pelaksanaan penerapan model time token dalam pembelajaran seni tari di kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung (3) Bagaimana aktivitas belajar siswa setelah diterapkan model time token dalam pembelajaran seni tari di kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C SMP Pasundan 4 Bandung sebanyak 35 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan aktivitas belajar setelah diterapkan model pembelajaran time token. Dibuktikan dengan hasil uji t yang diperoleh thitung sebesar 4,318 dan ttabel 1,690. Dapat diketahui bahwa thitung > ttabel atau 4,318 > 1,690 menunjukan bahwa model time token mengalami peningkatan aktivitas belajar dalam pembelajaran seni tari yang signifikan pada siswa kelas VIII di SMP Pasundan 4 Bandung. Kata kunci : Aktivitas Belajar Siswa, Penerapan Model Time Token. THE IMPLEMENTATION OF TIME TOKEN MODELS IN DANCE LEARNING TO IMPROVE STUDENT LEARNING ACTIVITY IN CLASS VIII PASUNDAN 4 BANDUNG JUNIOR HIGH SCHOOL ABSTRACT Learning activities in learning dance become a problem in this observation, it can be seen from lack of understanding from student learning proccess, lack of study enthusiasm in student, lack of courage in asking, answering, giving opinion, and lack of discipline in learing proccess. The purpose of this observation is to describe the application of Time Token learning models to improve student learning activity in dance learning. Specifically, the problems of this observation are: (1) How student learning activity before applying Time Token models in dance learning in class VIII Pasundan 4 Bandung Junior High School, (2) How to implement the application of Time Token models in dance learning in class VIII Pasundan 4 Bandung Junior High School, (3) How does students' learning activity after applying Time Token models in dance learning in class VIII Pasundan 4 bandung Junior High School. This observation uses quantitative with experimental methods and one group pretest posttest research design. The sample of this observation is 35 students of class VIII C in Pasundan 4 Junior High School. The result of this observation showed that there was an increase in learning activities after applying Time Token learning models. Evidence by the result of thitung 4,318 and ttabel 1,690. It can be seen that thitung > ttabel atau 4,318 > 1,690 showes that the Time Token learning models is efective methods for increase student learning outcomes in class VIII Pasundan 4 Bandung Junior High School. Keywords: Student learning activity, The implementation of Time Token models.