AJÉN ÉSTÉTIKA DINA KABUDAYAAN HAJAT LAUT DI PALABUANRATU KABUPATÉN SUKABUMI PIKEUN SALASAHIJI ALTERNATIF BAHAN AJAR MACA DI SMA - Monica, Mona (2013)
Penelitian yang berjudul "Ajén Éstétika dina Kabudayaan Hajat Laut di Palabuanratu Kabupatén Sukabumi pikeun Salasahiji Alternatif Bahan Ajar Maca di SMA" dilatarbelakangi untuk mengetahui nilai-nilai estetika yang terkandung dalam kebudayaan Hajat Laut di Palabuanratu Kabupatén Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) nilai kepercayaan, (2) nilai agama, (3) nilai social, (4) nilai estetis yang terkandung dalam kebudayaan Hajat Laut yang ada di Palabuanratu Kabupatén Sukabumi, dan (5) sebagai bahan ajar dalam pembelajaran membaca untuk siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan tehnik studi pustaka, observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa selain nilai estetika yang terkandung dalam kebudayaan Hajat Laut ini meliputi nilai kepercayaan, nilai agama dan nilai sosial. Hasil penelitian mengenai upacara adat Hajat Laut di Palabuanratu efektif dijadikan alternatif bahan pembelajaran membaca di seluruh tingkatan sekolah, khususnya SMA. Kata kunci: nilai estetika, fungsi dan makna dari simbol-simbol, bahan ajar This study entitled "Ajén Éstétika dina Kabudayaan Hajat Laut di Palabuanratu Kabupatén Sukabumi pikeun Salasahiji Alternatif Bahan Ajar Maca di SMA" is conducted to find out the aesthetic values within sea-thanksgiving culture at Pelabuhan Ratu beach in the regency of Sukabumi. This study is also aimed to describe (1) belief value, (2) religion value, (3) social value, (4) aesthetic value, and (5) as one alternative source of instructional materials, specifically in the form of reading for high school students. Descriptive methods using literature review, observation and interviews are employed in this study to answer the research questions. From the analysis, it can be concluded that sea-thanksgiving culture doesn't only contain aesthetic value, but also belief value, religion value and social value. Therefore, the result of the study is effective to be designed as an alternative reading source for high school. Keywords: aesthetic value, function and meaning of the symbols, teaching material